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lunedì 7 gennaio 2013

Pan di Spagna alla Panna (Molly's Cake)

Questa ricetta è una creazione della famosa cake designer Eleonora Coppini (I pasticci di Molly), e la particolarità e che utilizza la panna montata al posto del burro: in tal modo la consistenza è quella di un Pan di Spagna più corposo e meno asciutto.

Ingredienti:
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • 250 di panna da montare (anche vegetale)
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 1 bustina di vanillina (o altro aroma)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

Montare le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti.

Setacciare insieme la farina, il lievito e la vanillina ed aggiungerli a cucchiaiate alle uova montate continuando ad usare le fruste, fino ad incorporarli completamente.

A parte montare la panna ben soda, quindi incorporarla al composto mescolando a mano delicatamente dal basso verso l'alto per evitare che si smonti. Otterrete così un composto bello denso.

Versare il composto in una tortiera rivestita di carta forno e infornare in forno già caldo a 160°C.

Se utilizzate una tortiera da 20 cm, con queste dosi otterrete un pan di spagna alto circa 10 cm che dovrà cuocere per circa 50 minuti.
Se volete mantenere la stessa altezza con una tortiera da 26 cm dovrete raddoppiare le dosi.

Noi con queste quantità abbiamo utilizzato una tortiera da 24 cm ottenendo una torta alta circa 4 cm che abbiamo cotto per 20-25 minuti.
Per verificare la cottura è comunque sempre utile fare la prova dello stecchino: se infilzando il pan di spagna con uno stecchino questo rimane asciutto, allora la cottura è completata.

Assaggiando questo pan di spagna da solo, a nostro gusto risulta un po' troppo dolce, ma una volta farcito con una crema ai frutti di bosco, quindi dal sapore abbastanza acidulo, questa eccessiva sensazione di dolcezza si è persa.
Dobbiamo fare altre prove per capire bene se, con altri tipi di farcitura, sia necessario ridurre lo zucchero della ricetta. Vedremo...

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