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martedì 14 maggio 2013

Tiramisù

Tiramisù... Che altro dire? Una gustosa crema di uova fresche e mascarpone appoggiata su un letto di morbidi Savoiardi inzuppati di bagna... 


È un dolce al quale siamo molto legate, perché nostra madre ce lo faceva fin da quando eravamo bambine. E proprio per permetterci di mangiarlo, sostituiva il tradizionale caffè per la bagna con l'Orzo Bimbo. 

Anche per questo dolce le ricette e le variazioni sono tantissime. Questa è quella che si usa a casa nostra.


Ingredienti:
(per una vaschetta di alluminio da 8 porzioni)
  • 5 uova fresche
  • 5 cucchiai rasi di zucchero
  • 250 g di mascarpone morbido
  • 300 g di Savoiardi (circa)
  • q.b. di latte e Orzo Bimbo
  • q.b. di cacao amaro

Preparazione:

Separare le uova e montare gli albumi a neve non troppo ferma.

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Con l'aiuto di una forchetta, ammorbidire bene il mascarpone e stemperarlo con un po' di tuorli montati. Incorporare delicatamente i due composti.


Unire anche gli albumi a neve mescolando dal basso verso l'alto per evitare che si smontino. Riporre la crema in frigo.

Sciogliere l'Orzo Bimbo in una ciotola con del latte caldo (per le dosi, fate a vostro gusto).

Passare quindi velocemente i Savoiardi nel latte evitando di inzupparli troppo, e disporli in una vaschetta di alluminio (o una pirofila).

Ottenuto uno strato di Savoiardi, ricoprirlo con circa metà della crema al mascarpone. 

Formare un secondo strato di Savoiardi inzuppati nel latte e orzo e ricoprire con la restante crema. Spolverizzare la superficie con cacao amaro.

Riporre in frigo per almeno 12 ore prima di consumare, per far assestare i sapori e rendere la crema più consistente.
Se preferite, prima di servire potete dare un'altra spolverata di cacao per avere un'aspetto più "fresco".

Per la buona riuscita del dolce è importante usare uova freschissime e Savoiardi e mascarpone di buona qualità.  
Purtroppo stavolta i Savoiardi che abbiamo preso non erano il massimo, e infatti non hanno assorbito bene il latte, come si può vedere dalla foto.


Per fortuna il sapore non ne ha risentito, ed il Tiramisù è sparito come al solito troppo presto... 


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