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mercoledì 3 luglio 2013

Crostata Tiramisù

Si tratta di una saporita variante del classico Tiramisù che abbiamo preso dalla pasticcera Valentina Gigli, fatta con una deliziosa frolla al caffè farcita con una crema tiramisù al mascarpone, uova e panna.
Non al livello del tradizionale Tiramisù, ma comunque ottima!

Ingredienti:
- Per la frolla al caffè:
  • 250 gr di farina
  • 150 gr di burro freddo
  • 100 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiaini di caffè solubile (tipo Nescafè)

- Per la crema:
  • 100 gr di tuorlo d'uovo
  • 125 gr di mascarpone
  • 50 gr di zucchero
  • 250 ml  di panna da montare
  • cacao amaro in polvere q.b. per decorare


Preparazione:

Come prima cosa occorre preparare la Frolla al Caffè, lavorando insieme il burro freddo, la farina, lo zucchero ed il caffè solubile fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungere i tuorli e lavorare rapidamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Chiuderlo nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno un'ora.

Trascorsa l'ora di riposo, stendere la frolla fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm e rivestirne uno stampo per crostata.

Bucherellare la frolla con i rebbi di una forchetta, coprirla con carta stagnola e versarci sopra del sale o delle posate di acciaio, in modo che durante la cottura l'impasto non si gonfi.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160°C per circa 10 minuti, dopodiché eliminare sale e stagnola e proseguire la cottura per altri 5 minuti, o comunque fino a doratura.

Terminata la cottura, lasciare raffreddare completamente ed estrarre dallo stampo.

Per la preparazione della crema, montare bene i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi. Aggiungere quindi il mascarpone e continuare a montare.
Tuorli e mascarpone devono essere a temperatura ambiente.

Montare anche la panna ed incorporarla al composto di uova e mascarpone facendo attenzione a non smontarla.

Versare la crema così ottenuta nella frolla e decorare cospargendo la superficie con cacao amaro setacciato.

Per chi non volesse utilizzare uova crude, la Camy Cream è un'ottima alternativa.

Far riposare la torta in frigo almeno 2 ore prima di servirla, ma noi consigliamo di mangiarla direttamente il giorno dopo per far assestare i sapori e far impregnare bene la frolla con il gusto della crema.
Vedrete che differenza!



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