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sabato 5 ottobre 2013

Pasta al Mais

La Pasta al Mais è una pasta modellabile originaria del Centroamerica, estremamente facile da modellare, resistente, liscia e compatta, e anche molto profumata.

A differenza della Pasta al Sale è repellente all'umidità, si essicca all'aria senza bisogno di cottura in forno, è molto leggera e può essere colorata, sia fresca che secca, con qualsiasi tipo di pittura, vernice o colore naturale.

La preparazione è leggermente più complessa rispetto alla Pasta al Sale, ma le sue caratteristiche consentono di ottenere una varietà di oggetti davvero molto diversi fra loro.

Ingredienti:
  • 250 gr di amido di mais (Maizena)
  • 500 gr di colla vinilica
  • 2-3 cucchiai di acqua
  • 35 gr di crema emolliente per le mani
  • 250 ml di acqua
  • 12 ml di glicerina liquida (1 cucchiaio da tavola)

Preparazione:

In una pentola antiaderente mescolare con un mestolo di legno l'amido di mais e l'acqua.
Ovviamente, le pentole e gli utensili usati per la preparazione della pasta al mais dovranno sempre essere dedicati a questa preparazione, e non riutilizzati a scopo alimentare.

Aggiungere la colla vinilica precedentemente stemperata con 2-3 cucchiai di acqua.

Aggiungere quindi la glicerina liquida e la crema emolliente.
La glicerina liquida si può richiedere tranquillamente in farmacia, mentre per la crema emolliente va benissimo qualsiasi marca, anche se ovviamente consigliamo le meno costose.
La crema andrà usata anche durante la lavorazione per evitare che la pasta al mais si attacchi alle mani o al piano di lavoro.

Mescolare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, senza grumi.

Cuocere quindi a fuoco basso per 11 minuti, sempre mescolando: dopo i primi 5 minuti l'impasto inizierà ad addensarsi, e dopo altri 6 minuti raggiungerà una corposità elastica e si staccherà completamente dalla pentola, lasciandola perfettamente pulita.
A questo punto basterà dare un altro paio di mestolate e l'impasto sarà pronto.

Lasciare raffreddare l'impasto su un piano leggermente unto di crema per le mani, girandolo di tanto in tanto per evitare che la superficie si secchi.

Se la pasta al mais deve essere utilizzata entro 5-6 mesi, allora va conservata a temperatura ambiente dentro un sacchetto di plastica, altrimenti si può congelare.
Durante la lavorazione va avvolta nella pellicola da cucina per evitare che si secchi.

Per colorare la pasta fresca basta aggiungere poche gocce di colore alla volta (la pasta al mais assorbe tantissimo il colore!) ed impastare fino a che la colorazione non risulti omogenea e dell'intensità desiderata.
Noi utilizziamo principalmente i colori a tempera, ma usando ad esempio i colori ad olio l'aspetto cambia completamente, quindi vi consigliamo di fare degli esperimenti per trovare l'effetto che più vi piace.

La modellazione della pasta può essere fatta manualmente o anche attraverso l'utilizzo di stampi e forme, che devono però essere ben unti di crema per le mani onde evitare che la pasta si attacchi.

Per l'incollaggio dei pezzi va benissimo la colla vinilica sia per la pasta fresca che per quella secca, ma nel secondo caso si può ricorrere anche alla colla a caldo per velocizzare l'operazione.

Questo è tutto: adesso si può procedere alla creazione di tutti gli oggetti che vi passano per la mente! Buon lavoro!!!


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