giovedì 27 giugno 2013

Cupcakes

I cupcakes sono dei dolcetti monoporzione originari degli Stati Uniti, morbidi e sfiziosi si prestano ad infinite personalizzazioni, e sono perfetti per sbizzarrirsi con le decorazioni! 
Questa è la ricetta base.

Ingredienti  (per circa 12 cupcakes):
  • 120 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 120 gr di burro
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vanillina
  • 4 gr di lievito per dolci 
  • scorza grattugiata di un limone

Per la variante al cioccolato:
  • Sostituire 20 gr di farina con la stessa quantità di cacao amaro e setacciarlo insieme alla farina ed il lievito.
  • Sostituire la scorza di limone con scorza di arancia o, in mancanza, con dell'aroma di arancia.

lunedì 24 giugno 2013

Focaccia Salata veloce

Non solo dolci!
Qualche volta ci scappa anche di fare qualcosa di salato, e dopo il pane veloce fatto in casa, ecco un'altra ricettina veloce veloce per avere una focaccia bella morbida da farcire a piacere, ma ottima anche da sola.

Ingredienti:
  • 500 gr di farina
  • 370 gr di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito di birra Mastro Fornaio
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino e ½ di sale
  • acqua, olio extravergine di oliva e sale grosso per la superficie


venerdì 21 giugno 2013

Torta di Yogurt con Gelatina di Fragole

Contro il caldo di questi giorni non c'è niente di meglio che una torta bella fresca!
Questa torta ha una base di croccante biscotto ed un cuore di crema allo yogurt, con una copertura di golosa gelatina di fragole. Fresca e leggera, è davvero l'ideale per l'estate!
Noi abbiamo scoperto questo dolce quando ancora non avevamo iniziato a divertirci in cucina, grazie ai Preparati per Torte della Cameo, ma quando abbiamo cominciato a pasticciare ci è venuta voglia di provare a fare questa torta da noi...
Quindi, dopo aver trovato la ricetta su Giallozafferano ed averla leggermente modificata secondo i nostri gusti, abbiamo tirato fuori questa golosità!

Ingredienti:
- Per il fondo:
  • 220 gr di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 150 gr di burro fuso 

- Per la Crema di Yogurt:
  • 500 ml di yogurt
  • 200 ml di panna fresca da montare
  • 4 cucchiai di latte
  • 8 gr di colla di pesce

- Per la Gelatina di Fragole:
  • 500 gr di fragole
  • 60 gr di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 8 gr di colla di pesce


domenica 16 giugno 2013

Biscotti morbidi al Limone

Questi biscottini sono davvero sfiziosi, morbidi dentro e con una invitante crosticina croccante fuori... ed il fresco sapore di limone li rende particolarmente gradevoli in questo periodo!
Il loro aspetto "screpolato" li rende molto eleganti, e la preparazione è semplice ma un po' lunghetta, dato che gli ingredienti devono essere montati a lungo per ottenere la giusta consistenza, ma ne vale decisamente la pena e farete un figurone con i vostri amici!

La ricetta l'abbiamo trovata sul blog "Basta un poco di zucchero", a cui abbiamo apportato qualche lieve modifica.

Ingredienti:
  • 260 gr di farina
  • 180 gr di latte condensato
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone biologico 
  • 2 uova
  • zucchero a velo e zucchero semolato q.b. (per la copertura)


venerdì 14 giugno 2013

Pancake

Il Pancake è un dolce tradizionale dell'America settentrionale che si usa per la prima colazione, ma è ottimo anche per merenda.
Noi ad esempio ce lo facciamo di solito dopo cena, quando abbiamo voglia di coccolarci un po'...

È simile alle crêpes ma molto più spesso e soffice, e mentre gli americani in genere lo accompagnano con lo sciroppo d’acero, con la Nutella è tutta un'altra storia!

Ingredienti  (per circa 10 pancakes):
  • 200 gr di farina
  • 20 gr di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 250 gr di latte
  • 15 gr di olio di semi di girasole
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 bustina di vanillina (facoltativo)

giovedì 13 giugno 2013

Pavlova

Pavlova... Pavlova... Pavlova... che altro dire?!? Quando la proverete, allora capirete...

Questo dolce lo abbiamo scoperto guardando la trasmissione Junior Masterchef Australia, in cui una bambinetta di 9 anni ha sfornato questa meraviglia, una meringona croccante all'esterno ma con un cuore soffice e cremoso... una delizia per gli occhi!
E abbiamo dovuto assolutamente scoprire se fosse altrettanto meravigliosa al palato...
A nostro parere direi proprio di sì!


Per trovare la ricetta ci siamo rivolte al nostro "spacciatore ufficiale" di ricette: il sito di Giallozafferano!

Ingredienti:
  • 1 cucchiaio di aceto di mele (o di vino bianco)
  • 6 albumi (circa 180 gr)
  • 250 gr di zucchero
  • 15 gr di maizena
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 gr di sale
  • 4 gr di lievito (o 2 gr di cremor tartaro)

mercoledì 12 giugno 2013

Libretti di Nozze

Il matrimonio di questa coppia di carissimi amici è stato per noi tanto impegnativo quanto stimolante dal punto di vista creativo: oltre al tableau e ai segnatavoli, abbiamo realizzato anche i sacchettini per il riso e l'addobbo a casa della sposa con tanto di tulle e rose di stoffa... ma ahinoi non ci è proprio passato per la testa di fotografarli!!! Sob...

Per fortuna ci siamo ricordate di fare la foto al Libretto di Nozze!

Lo abbiamo realizzato interamente, partendo dall'impaginazione, stampa e rilegatura, fino alla creazione della copertina con decorazione in bassorilevo, che è la cosa più bella e particolare di questo lavoro.

Tableau Lilla

Oggi è l'anniversario di matrimonio di due nostri carissimi amici. Auguri!!!!!

Visto il buon risultato ottenuto con il Tableau Girasoli, i nostri amici ci hanno chiesto di occuparci anche del loro. Questa volta però abbiamo avuto un maggior preavviso e quindi più tempo per andare noi in giro alla ricerca dei materiali. 
E con l'unico vincolo del colore lilla, ci siamo messe al lavoro. 

lunedì 10 giugno 2013

Torta al Cioccolato con Rose in PdZ

L'esperienza fatta nella modellazione delle rose con le Bomboniere in Pasta al Sale ci è tornata utilissima anche con la Pasta di Zucchero!

Questo è il nostro primissimo esperimento con la Pasta di Zucchero non "setosa" (ossia senza burro), nella cui preparazione abbiamo commesso l'errore di tritare lo zucchero non abbastanza finemente, così l'impasto ci è venuto piuttosto ruvido e sbricioloso...
Nonostante tutto siamo riuscite ad ottenere un risultato abbastanza dignitoso!
Almeno ci sembra...

giovedì 6 giugno 2013

Bomboniere in Pasta al Sale

Visti i buoni risultati ottenuti con la Pasta al Sale, siamo passate al livello successivo: la Pasta al Sale Finissima!

Si ottiene semplicemente tritando molto finemente il sale per renderlo impalpabile quasi come lo zucchero a velo. Questo impasto consente di realizzare oggetti molto fini e delicati come fiori e petali, che assumono un aspetto quasi porcellanato.

Ingredienti per circa 500 gr di impasto:
  • 300 gr di sale polverizzato
  • 200 gr di farina
  • 125 ml di acqua

mercoledì 5 giugno 2013

Pasta al Sale

Nel lontano Natale del 1998, non ricordiamo ormai più come, ma accadde che scoprimmo la Pasta di Sale... Che guaio!!! 

Si tratta di un tipo di pasta per modellare molto facile da manipolare, versatile e semplice da colorare, oltre che dagli ingredienti facilmente reperibili.
La ricetta classica per realizzare la Pasta al Sale prevede:
     1 bicchiere di sale fino
     2 bicchieri di farina
     ½ bicchiere circa di acqua 
     1 cucchiaio di colla vinilica (facoltativo)