Pagine

venerdì 9 maggio 2014

Torta alle Fragole

Ancora fragole!!!
Quando le troviamo in offerta non possiamo resistere... Questa volta che possiamo fare con mezzo chilo di fragole?
Ma una torta tutta fragolosissima!!!

Ingredienti:
- per il Pan di Spagna alle Fragole:
  • 250 g di fragole
  • 150 g di zucchero
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 uova
  • 75 g di farina 00
  • 75 g di maizena

- per la crema:
  • 150 g di fragole
  • 100 g di latte
  • 30 g di maizena
  • 80 g di zucchero
  • 40 g di burro di buona qualità

- per la guarnizione:
  • 4 fragole grosse
  • 200 ml di panna montata
  • briciole di Pan di Spagna q.b.

Preparazione:


Per prima cosa tenere da parte qualche fragola per la guarnizione finale.

Lavare e tagliare a tocchetti 250 g di fragole, porle in una padella con due cucchiai di zucchero e cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.
Lasciare raffreddare.


Procedere con la preparazione del Pan di Spagna montando le uova e lo zucchero per 15-20 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere poco alla volta la farina e la maizena setacciate insieme mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto, quindi incorporare le fragole ormai fredde dopo averle ridotte in purea, sempre mescolando dal basso verso l'alto.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 20 minuti dopodiché fare la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Lasciare riposare in forno spento per 10 minuti, quindi sformare e lasciare raffreddare completamente il pan di spagna su una gratella.


Nel frattempo iniziare la preparazione della crema frullando 150 g di fragole ed unendole al latte.

Porre in un pentolino la maizena setacciata e lo zucchero e aggiungere poco a poco la miscela di latte e fragole mescolando bene per evitare la formazione di grumi.


Una volta sciolto bene il tutto, portare il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e mescolare fino a quando la crema si sarà addensata.

Lasciare quindi raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto per farla raffreddare prima.


A questo punto, montare a crema il burro con le fruste elettriche e, continuando sempre a montare, aggiungere la crema ormai fredda.

Per alleggerire la crema, abbiamo aggiunto qualche cucchiaio di panna montata, ottenendo una crema più soffice e leggera.


Prima di procedere all'assemblaggio del dolce, tagliare le restanti fragole e tenerle da parte.

Tagliare a metà il Pan di Spagna ottenendo due dischi, da cui occorre "grattare" via la quantità di mollica che servirà per decorare la torta.

Ricoprire la base di crema e cospargere con le fragole affettate precedentemente.


Richiudere con il secondo disco, e glassare la torta con la panna montata restante.

Cospargere il bordo del dolce con le briciole di Pan di Spagna e decorare la sommità con le fragole tenute da parte.

Ecco qui la nostra fragolosissima torta!!!






Ti potrebbero interessare anche:
                  

12 commenti:

  1. ma complimenti, questa torta è da acquolina in bocca ... Ciao e buon fine settimana ^_^

    RispondiElimina
  2. Bella fresca!!!! Chissà che sapore!!!

    RispondiElimina
  3. Bella e buona. Molto fragolosa e profumata !!! :)
    http://lericettediclaudiaeandre.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti è davvero profumata... proprio golosa!!! ^◡^

      Elimina
  4. Ciao! Abbiamo condiviso questa tua creazione bellissima sul nostro blog in occasione di un post dedicato alla festa della mamma, qui il link del post: http://musicalvecchimerletti.blogspot.it/2014/05/happy-moms-day.html Alla prossima!!

    RispondiElimina
  5. Ma quanto è bella!
    E sicuramente anche buona.
    Grazie della ricetta
    Ciao
    Norma

    RispondiElimina
  6. Tornerei a latina anche solo per assaggiarne un pezzo

    RispondiElimina