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lunedì 28 luglio 2014

Torta al Latte Caldo

Girovagando su Internet in cerca di nuove ricette da provare, ci siamo imbattute nella foto di questa torta: una fettona bella, alta e dall'aspetto sofficissimo, e ci siamo subito ingolosite... ehm, incuriosite!!!
Abbiamo quindi scoperto che si tratta di una ricetta originale di Tish Boyle, che nella sua Hot Milk Sponge Cake utilizza il particolare accorgimento di aggiungere il latte caldo nella massa montata, conferendo una particolare leggerezza e sofficità alla torta.

È un tipo di dolce che nasce per essere consumato così, semplice, magari con una spolverata di zucchero a velo, ma noi abbiamo pensato di accompagnarlo con una fresca farcitura di crema al latte... davvero un'ottima pensata!!!


Ingredienti:

  • 3 uova medie
  • 170 g di farina
  • 170 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 120 ml di latte
  • ½ bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale


Preparazione:


Montare le uova con lo zucchero per 10 minuti, fino a che il composto non diventerà chiaro e spumoso.

Con una spatola incorporare delicatamente e poco alla volta la farina ed il lievito setacciati insieme: otterrete un composto piuttosto compatto, ma non preoccupatevi: si ammorbidirà con l'aggiunta del latte!


Nel frattempo scaldare il latte ed il burro con la vanillina, facendo attenzione a far sciogliere completamente il burro.

Appena il latte sfiora il bollore, toglierlo dal fuoco ed incorporarlo a filo nel composto, che diventerà abbastanza liquido.

Versare in una teglia da 24 cm foderata di carta forno e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 20-25 minuti.


Fare comunque la prova dello stecchino per verificare la cottura.

















La torta, soffice, umida e morbidissima, sarebbe anche già pronta per essere gustata, magari servita con una spolverata di zucchero a velo, ma visto che siamo in estate abbiamo deciso di farcirla con una freschissima crema al latte.

Il risultato è un dolce davvero goloso, leggero e rinfrescante... che sparisce subito!!!



Se non si ha intenzione di farcire la torta, si può usare una tortiera da 20-22 cm di diametro per ottenere un dolce più alto, ma ovviamente i tempi di cottura varieranno di conseguenza.


      


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11 commenti:

  1. che buona!! l'aggiunta del latte è interessante! voglio un pezzo ora :D

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  2. Ma che meraviglia con tutta quella crema. Vien proprio voglia di prendere una fettina. Buona giornata e a presto !!! Claudia

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    1. In effetti è leggera e sfiziosa, difficile resistere!!! ^◡^

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  3. Ciao ottavia, che bontà!!! mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!! ^__^

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  4. mai sentita questa del latte caldo.... bella ricetta complimenti.

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    1. Anche per noi era una novità, per questo abbiamo voluto provarla, e in effetti è stata una bella sorpresa! ^◡^

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  5. Ah, ecco. Adesso ho capito cosa si intende per "latte caldo". Grazie per la ricetta è per la vostra variante. Chissà com'è accompagnata dal gelato?!
    A presto
    Nunzia

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    1. Non l'ho mai assaggiata con il gelato... bisognerà assolutamente provare! ^_^

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