Per il compleanno di suo nipote, una nostra cara amica ci ha chiesto di preparare una piccola torta per una festa in famiglia che avesse come soggetto la squadra di calcio preferita dal ragazzo: il Chelsea.
Abbiamo deciso di fare un classico Pan di Spagna farcito con uno strato di Crema Pasticcera alla Vaniglia ed uno di Crema Pasticcera al Cioccolato.
Quindi, dopo aver cercato su internet il logo della squadra, ci siamo messe subito al lavoro!
Come prima cosa, visto che ci è stata chiesta una torta piccola abbiamo deciso di usare una tortiera da 20 cm, ma dato che la volevamo bella alta per poter decorare anche il bordo, per il Pan di Spagna abbiamo usato 5 uova: in questo modo abbiamo ottenuto una base di 8 cm di altezza.
Dato che non abbiamo una teglia abbastanza alta, ci siamo ingegnate prolungando il bordo della teglia con la carta forno con cui l'abbiamo rivestita. Il risultato è stato perfetto!!!
Abbiamo cotto il Pan di Spagna in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 25 minuti, e appena si è raffreddato lo abbiamo tagliato in 3 parti, irrorato con 150 ml di bagna analcolica e farcito lo strato inferiore con la crema al cioccolato e quello superiore con la crema alla vaniglia (le dosi delle creme che abbiamo usato sono la metà rispetto alle nostre ricette).
Entrambe le creme le abbiamo alleggerite con qualche cucchiaio di panna montata vegetale, e con la restante abbiamo glassato la torta. La confezione di panna da 250 ml ci va giusta giusta.
Dopo aver lasciato riposare la torta in frigo per qualche ora, l'abbiamo ricoperta con Pasta di Zucchero bianca, e ci siamo quindi concentrate sulla decorazione della parte superiore ritagliando e applicando tutti gli elementi del logo.
Per essere più precise in questa fase, abbiamo stampato il logo a misura e lo abbiamo utilizzato come guida: sulla pasta di zucchero stesa abbiamo poggiato un foglio di carta forno e la stampa del logo, di cui abbiamo ricalcato i contorni per imprimerli sulla pasta.
Una volta sistemata la parte superiore, abbiamo applicato una striscia di pasta azzurra lungo tutta la circonferenza per arricchire e vivacizzare la decorazione (e non per nascondere le lievi imperfezioni della copertura!!! ).
Abbiamo quindi applicato il numero 18 (l'età del festeggiato), che abbiamo rafforzato con un'ombreggiatura azzurra: in questo modo abbiamo dato un bel risalto al numero!
Infine, per rendere più simpatica la torta l'abbiamo riempita di palloni da calcio, realizzati applicando le sagomine di cioccolato plastico sopra dischi di pasta di zucchero di dimensioni diverse.
Nonostante il calcio non sia tra le nostre passioni, pare che la torta sia stata un successone!
Peccato che noi non c'eravamo per poter assaggiare il risultato delle nostre fatiche...
Comunque ci hanno riferito che è piaciuta tantissimo, sia per il gusto che per l'aspetto, e soprattutto è stata una bella sorpresa per il festeggiato che ha apprezzato.
E questo, decisamente ci consola!
Per la ricetta del Pan Di Spagna clicca qui.
Per la ricetta della Crema Pasticcera alla Vaniglia clicca qui.
Per la ricetta della Crema Pasticcera al Cioccolato clicca qui.
Per la ricetta della Pasta di Zucchero clicca qui.
Per la ricetta del Cioccolato Plastico clicca qui.
Abbiamo deciso di fare un classico Pan di Spagna farcito con uno strato di Crema Pasticcera alla Vaniglia ed uno di Crema Pasticcera al Cioccolato.
Quindi, dopo aver cercato su internet il logo della squadra, ci siamo messe subito al lavoro!
Come prima cosa, visto che ci è stata chiesta una torta piccola abbiamo deciso di usare una tortiera da 20 cm, ma dato che la volevamo bella alta per poter decorare anche il bordo, per il Pan di Spagna abbiamo usato 5 uova: in questo modo abbiamo ottenuto una base di 8 cm di altezza.
Dato che non abbiamo una teglia abbastanza alta, ci siamo ingegnate prolungando il bordo della teglia con la carta forno con cui l'abbiamo rivestita. Il risultato è stato perfetto!!!
Abbiamo cotto il Pan di Spagna in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 25 minuti, e appena si è raffreddato lo abbiamo tagliato in 3 parti, irrorato con 150 ml di bagna analcolica e farcito lo strato inferiore con la crema al cioccolato e quello superiore con la crema alla vaniglia (le dosi delle creme che abbiamo usato sono la metà rispetto alle nostre ricette).
Entrambe le creme le abbiamo alleggerite con qualche cucchiaio di panna montata vegetale, e con la restante abbiamo glassato la torta. La confezione di panna da 250 ml ci va giusta giusta.
Dopo aver lasciato riposare la torta in frigo per qualche ora, l'abbiamo ricoperta con Pasta di Zucchero bianca, e ci siamo quindi concentrate sulla decorazione della parte superiore ritagliando e applicando tutti gli elementi del logo.
Per essere più precise in questa fase, abbiamo stampato il logo a misura e lo abbiamo utilizzato come guida: sulla pasta di zucchero stesa abbiamo poggiato un foglio di carta forno e la stampa del logo, di cui abbiamo ricalcato i contorni per imprimerli sulla pasta.
Una volta sistemata la parte superiore, abbiamo applicato una striscia di pasta azzurra lungo tutta la circonferenza per arricchire e vivacizzare la decorazione (e non per nascondere le lievi imperfezioni della copertura!!! ).
Abbiamo quindi applicato il numero 18 (l'età del festeggiato), che abbiamo rafforzato con un'ombreggiatura azzurra: in questo modo abbiamo dato un bel risalto al numero!
Infine, per rendere più simpatica la torta l'abbiamo riempita di palloni da calcio, realizzati applicando le sagomine di cioccolato plastico sopra dischi di pasta di zucchero di dimensioni diverse.
Nonostante il calcio non sia tra le nostre passioni, pare che la torta sia stata un successone!
Peccato che noi non c'eravamo per poter assaggiare il risultato delle nostre fatiche...
Comunque ci hanno riferito che è piaciuta tantissimo, sia per il gusto che per l'aspetto, e soprattutto è stata una bella sorpresa per il festeggiato che ha apprezzato.
E questo, decisamente ci consola!
Per la ricetta del Pan Di Spagna clicca qui.
Per la ricetta della Crema Pasticcera alla Vaniglia clicca qui.
Per la ricetta della Crema Pasticcera al Cioccolato clicca qui.
Per la ricetta della Pasta di Zucchero clicca qui.
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molto carina! brave!
RispondiEliminaGrazie!!! Non è proprio "artistica", ma l'importante è aver fatto felice il festeggiato! ^_^
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