lunedì 3 novembre 2014

Torta alle Amarene

Gli avanzi sono sempre un ottimo spunto per creare cose nuove!
In questo caso ci erano avanzate un po' di amarene sciroppate che non sapevamo come usare, ed i soliti albumi... e così è nata questa torta!

Ingredienti:

- Per la torta:
  • 3 albumi (circa 100 g)
  • 150 g di zucchero semolato
  • 100 g di olio di semi
  • 150 g di acqua
  • 180 g di farina
  • 20 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci

- Per la farcitura:
  • 250 g di latte + sciroppo
    di amarene
  • 40 g di maizena
  • 70 g di zucchero
  • 100 ml di panna da montare
  • amarene sciroppate q.b.
- Per la ganache:
  • 100 ml di panna da montare
  • 100 g cioccolato bianco
  • amarene sciroppate q.b.

Preparazione:

La base non è altro che una Torta agli Albumi a cui abbiamo sostituito 20 g di farina con del cacao amaro.
Quindi occorre mescolare in una ciotola zucchero, olio e acqua, aggiungere farina, cacao e lievito setacciati insieme e amalgamare bene, dopodiché incorporare delicatamente gli albumi montati a neve e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 25-30 minuti.


La farcitura è una Crema senza Uova in cui abbiamo sostituito parte del latte con lo sciroppo delle amarene.
Alla fine, dopo aver incorporato la panna montata alla crema senza uova, l'abbiamo arricchita con le amarene sciroppate tagliate a pezzetti.

Abbiamo quindi proceduto con il montaggio della torta.



Per la ganache abbiamo scaldato in un pentolino la panna fresca e poi, fuori dal fuoco, abbiamo aggiunto il cioccolato bianco a pezzetti e girato con un mestolo fino a farlo sciogliere bene.
A questo punto è necessario far raffreddare molto bene il composto in frigorifero, dopodiché va montato con le fruste elettriche per circa 10 minuti fino a quando sarà bello denso e cremoso.

Abbiamo quindi applicato la ganache con una sac-à-poche...
Dobbiamo fare ancora mooolto ma molto esercizio con la sac-à-poche!!! 
Comunque quel che conta è il sapore, e la dolcezza della ganache al cioccolato bianco con il gusto asprigno delle amarene e quello avvolgente del cacao hanno creato una perfetta armonia di sapori!
Non male per una torta di recupero...

Per la ricetta della Torta agli Albumi cliccare qui.
Per la ricetta della Crema senza Uova cliccare qui.

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4 commenti:

  1. Ciao, Ottavia,
    complimenti per la tua entrata del Designer Team di Arte a tutto tondo! Ho letto la tua presentazione e non ti sei affatto dilungata, ma anzi, è stato molto interessante leggerla. Avrei dovuto immaginare che sei un'artista nel vero senso della parola, cioè di professione! Se ti ricordi vi ho lasciato alcuni commenti nelle ultime settimane perché trovo i vostri dolci davvero splendidi e fatti con maestria. Si vede che non improvvisate ma che avete delle reali capacità artistiche, ed ecco la conferma!
    Di nuovo complimenti e a presto!

    Mariangela

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    1. Grazie Mariangela, sei davvero troppo gentile!!! ❤❤❤

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  2. Leggera e gustosa ! Non si butta niente, come a casa mia. Buona notte ! :)

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