Girovagando su Internet alla ricerca di nuove e golose ricette da provare, ci siamo imbattute in una appetitosa torta a forma di albero di Natale, che non era altro che una delle tante versioni della Torta Pan di Stelle pubblicata da Dolci Folly.
E dato che, guarda caso, avevamo una nuovissima teglia a forma di albero di Natale che non vedevamo l'ora di usare, ci siamo messe all'opera!
Ingredienti:
Per la ganache:
Preparazione:
In un mixer frullare insieme i biscotti e le nocciole ed unirli alla farina, al cacao e al lievito setacciati.
Con uno sbattitore elettrico lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Aggiungere quindi le uova una alla volta continuando a sbattere il composto.
Una volta amalgamate bene le uova, iniziare ad incorporare le farine ed il latte alternandoli, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Versare nello stampo imburrato ed infornare in forno ventilato preriscaldato a 160°C per circa 20 minuti. Effettuare sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Una volta terminata la cottura, far raffreddare bene la torta prima di procedere alla ricopertura con la ganache.
Per la ganache, tritare grossolanamente il cioccolato fondente e tenerlo da parte in una ciotola.
Scaldare la panna in un pentolino senza farla arrivare a bollore, quindi versarla sul cioccolato fondente e mescolare con una frusta a mano per qualche minuto fino a completo scioglimento del cioccolato, ottenendo un composto liscio e senza grumi.
Appena il composto si è stiepidito, riporlo a riposo in frigo, mescolandolo di tanto in tanto.
Quando comincia a solidificarsi, è il momento di usare la ganache per ricoprire la torta.
Decorare quindi a piacere e conservare in frigo.
Tenere la torta a temperatura ambiente per qualche minuto prima di servirla.
Noi abbiamo pensato di addobbare il nostro albero con i biscotti Pan di Stelle versione natalizia, mentre con la tasca da pasticcere abbiamo rifinito il bordo usando la ganache che ci è avanzata dalla ricopertura.
Se avessimo avuto più panna montata ci saremmo sbizzarrite di più, ma ne avevamo giusto per qualche ciuffetto qua e là...
Questa torta è davvero gustosa, e ovviamente è buona per ogni occasione!
La nostra teglia era piuttosto grande e quindi la torta è venuta un po' bassa, ma se si riesce a farla venire abbastanza alta, la cosa migliore sicuramente è farcirla con panna montata, che ci si sposa a meraviglia!
La prossima volta provvederemo...
E dato che, guarda caso, avevamo una nuovissima teglia a forma di albero di Natale che non vedevamo l'ora di usare, ci siamo messe all'opera!
Ingredienti:
- 140 gr di zucchero
- 130 gr di burro ammorbidito
- 150 gr di biscotti Pan di Stelle
- 3 uova
- 200 ml di latte
- 30 gr di nocciole
- 180 gr di farina
- 20 gr di cacao amaro
- ½ bustina di lievito per dolci
Per la ganache:
- 200 gr di panna liquida per dolci
- 200 gr di cioccolato fondente
Preparazione:
In un mixer frullare insieme i biscotti e le nocciole ed unirli alla farina, al cacao e al lievito setacciati.
Con uno sbattitore elettrico lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Aggiungere quindi le uova una alla volta continuando a sbattere il composto.
Una volta amalgamate bene le uova, iniziare ad incorporare le farine ed il latte alternandoli, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Versare nello stampo imburrato ed infornare in forno ventilato preriscaldato a 160°C per circa 20 minuti. Effettuare sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Una volta terminata la cottura, far raffreddare bene la torta prima di procedere alla ricopertura con la ganache.
Per la ganache, tritare grossolanamente il cioccolato fondente e tenerlo da parte in una ciotola.
Scaldare la panna in un pentolino senza farla arrivare a bollore, quindi versarla sul cioccolato fondente e mescolare con una frusta a mano per qualche minuto fino a completo scioglimento del cioccolato, ottenendo un composto liscio e senza grumi.
Appena il composto si è stiepidito, riporlo a riposo in frigo, mescolandolo di tanto in tanto.
Quando comincia a solidificarsi, è il momento di usare la ganache per ricoprire la torta.
Decorare quindi a piacere e conservare in frigo.
Tenere la torta a temperatura ambiente per qualche minuto prima di servirla.
Noi abbiamo pensato di addobbare il nostro albero con i biscotti Pan di Stelle versione natalizia, mentre con la tasca da pasticcere abbiamo rifinito il bordo usando la ganache che ci è avanzata dalla ricopertura.
Se avessimo avuto più panna montata ci saremmo sbizzarrite di più, ma ne avevamo giusto per qualche ciuffetto qua e là...
Questa torta è davvero gustosa, e ovviamente è buona per ogni occasione!
La nostra teglia era piuttosto grande e quindi la torta è venuta un po' bassa, ma se si riesce a farla venire abbastanza alta, la cosa migliore sicuramente è farcirla con panna montata, che ci si sposa a meraviglia!
La prossima volta provvederemo...
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Ha un aspetto che godurioso è un termine riduttivo *__* Bravissime! Chissà, magari provo a farla: ho giusto un paccone di Pan di Stelle da smaltire, anche se devo accontentarmi dello stampo tondo.
RispondiEliminaBuon anno! :)
Non è la forma che conta ma il contenuto, e qui ce ne è di contenuto!!! ^_^
EliminaAnzi, se con lo stampo tondo ti viene abbastanza alta da poterla farcire di panna montata, deve essere davvero il massimo!!! Magari facci sapere come è venuta...
Buon Anno anche te!!! :D
Bello e goloso!
RispondiEliminaCi siamo unite ai tuoi lettori con GFC, se ti va di ricambiare...
www.sevacolazione.blogspot.it
V
Con molto piacere!!! ^_^
EliminaChe delizia questo dolce,bravissima Ottavia , hai mai provato ha montare la ganache ?io preparo la crema la sera prima e la lascio riposare in frigo ,e poi la monto con le fruste eletriche per qualche minuto prenderà una consistenza meravigliosa *__* spero non ti dispiaccia per il consiglio un abbraccio Rosy.
RispondiEliminaI consigli sono sempre accolti con grande piacere! ^_^
EliminaHai ragione, la ganache montata ha una consistenza fantastica: noi l'abbiamo usata ad esempio per la Torta Fresca al Cioccolato... uno spettacolo!!!
mmmmmmmmm buonissimaaaaaa ☺ bravissima e grazie per la ricetta ☺ buona Domenica ☺ http://coccinellecreative.blogspot.it/
RispondiEliminaGrazie a te per essere passata a trovarci!!! ^_^
EliminaP.S.: mi sono iscritta al tuo blog! ;)