Qualche anno fa su Alice TV trasmettevano "Facile Cucina", una simpatica trasmissione di cucina che ha accompagnato i nostri primi timidi approcci verso questa passione.
Una delle prime ricette che abbiamo sperimentato, e che ormai fa parte dei nostri classici, è questa Torta Rovesciata all'Ananas del bravo e simpatico chef Elis Marchetti.
Ingredienti:
Preparazione:
Come prima cosa, mettere a scolare le fette di ananas sciroppato.
Volendo, l'ananas può essere sostituito con altri tipi di frutta ma sempre sciroppata, poiché quella fresca non fornisce la giusta umidità alla torta.
In una ciotola lavorare con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti, lo zucchero semolato e la vanillina, fino ad ottenere un composto soffice e chiaro.
Aggiungere quindi le uova incorporandole una alla volta.
Continuando a lavorare con le fruste elettriche a bassa velocità, aggiungere poco alla volta la farina ed il lievito setacciati insieme.
Foderare con carta forno una teglia rotonda da 24 cm di diametro e cospargere il fondo con abbondante zucchero di canna e granella di nocciole, quindi disporre le fette di ananas ben sgocciolate.
Lo zucchero di canna in cottura si caramellizzerà creando, insieme alla granella di nocciole, uno sfiziosissimo strato croccante che dona a questa torta la sua particolarità.
L'ananas sciroppato invece impregnerà con il suo succo l'impasto, mantenendone la giusta umidità e dandogli sapore.
Versare quindi l'impasto nella tortiera, livellare la superficie ed infornare in forno ventilato preriscaldato a 160°C per circa 35-40 minuti.
Se la superficie dovesse scurirsi troppo, ricoprire con un foglio di carta stagnola e proseguire la cottura.
Quando la torta sarà cotta, lasciarla raffreddare qualche minuto (giusto per non ustionarsi le mani!) e sformarla capovolgendola su un vassoio.
Non aspettate troppo prima di sformarla, altrimenti la carta forno potrebbe rimanere attaccata alla torta a causa dello zucchero che freddandosi cristallizza.
Finalmente la nostra torta è pronta per essere gustata!
E' buona a merenda, a colazione, dopo pranzo o dopo cena... insomma, è proprio buona!!!
Noi l'abbiamo preparata anche per un compleanno in famiglia... certo, non si presta particolarmente ad essere decorata, ma abbiamo provato a darle un po' di colore...
Mi sa che non ci azzarderemo più!
Una delle prime ricette che abbiamo sperimentato, e che ormai fa parte dei nostri classici, è questa Torta Rovesciata all'Ananas del bravo e simpatico chef Elis Marchetti.
Ingredienti:
- 250 gr di zucchero semolato
- 250 gr di farina
- 250 gr di burro
- 250 gr di uova (circa 4 uova)
- una bustina di lievito
- una bustina di vanillina
- 7 fette di ananas sciroppato
- zucchero di canna q.b.
- granella di nocciole q.b.
Preparazione:
Come prima cosa, mettere a scolare le fette di ananas sciroppato.
Volendo, l'ananas può essere sostituito con altri tipi di frutta ma sempre sciroppata, poiché quella fresca non fornisce la giusta umidità alla torta.
In una ciotola lavorare con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti, lo zucchero semolato e la vanillina, fino ad ottenere un composto soffice e chiaro.
Aggiungere quindi le uova incorporandole una alla volta.
Continuando a lavorare con le fruste elettriche a bassa velocità, aggiungere poco alla volta la farina ed il lievito setacciati insieme.
Foderare con carta forno una teglia rotonda da 24 cm di diametro e cospargere il fondo con abbondante zucchero di canna e granella di nocciole, quindi disporre le fette di ananas ben sgocciolate.
Lo zucchero di canna in cottura si caramellizzerà creando, insieme alla granella di nocciole, uno sfiziosissimo strato croccante che dona a questa torta la sua particolarità.
L'ananas sciroppato invece impregnerà con il suo succo l'impasto, mantenendone la giusta umidità e dandogli sapore.
Versare quindi l'impasto nella tortiera, livellare la superficie ed infornare in forno ventilato preriscaldato a 160°C per circa 35-40 minuti.
Se la superficie dovesse scurirsi troppo, ricoprire con un foglio di carta stagnola e proseguire la cottura.
Quando la torta sarà cotta, lasciarla raffreddare qualche minuto (giusto per non ustionarsi le mani!) e sformarla capovolgendola su un vassoio.
Non aspettate troppo prima di sformarla, altrimenti la carta forno potrebbe rimanere attaccata alla torta a causa dello zucchero che freddandosi cristallizza.
Finalmente la nostra torta è pronta per essere gustata!
E' buona a merenda, a colazione, dopo pranzo o dopo cena... insomma, è proprio buona!!!
Noi l'abbiamo preparata anche per un compleanno in famiglia... certo, non si presta particolarmente ad essere decorata, ma abbiamo provato a darle un po' di colore...
Mi sa che non ci azzarderemo più!
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ciao nuova iscritta , secondo me questa torta è molto sfiziosa
RispondiEliminaBenvenuta!!! Te lo confermo, questa torta è mooooolto sfiziosa! ^_^
EliminaCiao, Complimenti per il Blog!!
RispondiEliminaNuova Follower :)
se ti va, ricambia:
http://violettaviola01.blogspot.it/
Grazie! Ricambio volentieri. ^_^
Eliminawow, favolosa, e poi la descrizione è a prova di principiante...
RispondiEliminami piacerebbe avere più tempo per poter spiegare molto meglio anche le mie ricette...
Grazie per la ricetta la rubo e la proverò presto
Passa da me se ti va....
http://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/
Grazie Katia, ruba pure! ;)
EliminaCome ti capisco, la mancanza di tempo è sempre un problema... io ho un sacco di post arretrati da pubblicare, e non riesco ad interagire quanto vorrei con le amiche blogger! Ad esempio da te passo spesso (sono tua follower), ma non con abbastanza calma da poterti lasciare un saluto! Uff...
ciaooo ti ho conosciuto grazie all'iniziativa di kreattiva, mi piace il tuo blog e ti seguo volentieri, iscritta ;) Il mio blog è www.aloeverasabry.blogspot.it mi farebbe piacere se ti unisci... Baciii
RispondiEliminaBenvenuta Sabrina!!!
EliminaMi unisco con piacere al tuo blog. Ciao!!! ^_^
ciao ho scoperto il tuo blog tramite l iniziativa kreattiva.. è stato un vero piacere. se ti va passa da me..
RispondiEliminaIleRobybijoux
Ciao e benvenuta!!! Passo subito da te! ^_^
EliminaCiao ti ho conosciuta grazie a Kreattiiva, questa torta è buonissima!!! l'ho fatta l'anno scorso per il mio compleanno, l'unica differenza e che ho fatto prima il caramello e versato nella teglia foderata. Se ti va ti aspetto sul mio blog! a presto :)
RispondiEliminahttp://diluartemente.it
Ciao, e benvenuta nel nostro blog!!!
EliminaAnche quello è un metodo, ma questo è più veloce perché il caramello si crea da solo con il calore del forno senza doverlo preparare prima.
Vado subito a vedere il tuo blog. Ciao!!! ^_^
grazie per aver partecipato all'iniziativa fatti conoscere su kreattiva, mi piace molto il tuo blog e ti seguo volentieri ciao rosa di kreattiva
RispondiEliminaBenvenuta, è un piacere averti qui!
EliminaE grazie a te per gli eventi che organizzi, che consentono a noi blogger di conoscerci tra noi e di scoprire tantissimi blog interessanti. ^_^
Golosita' in cucina e handmade è il connubio perfetto per quando mi riguarda , sono una golosona esagerata e una creativa altrettanto esagerata, per questo , mi sono unita al tuo blog che ho "scovato su kreattiva" la torta all'ananas finira' nei miei progetti dolciari da realizzare, grazie *_*
RispondiEliminahttp://sandysogna.blogspot.it/
Non puoi che trovarmi d'accordo! ^_^
EliminaGrazie per esserti unita al nostro blog, passo subito a curiosare nel tuo. ;)
Ciao! Complimenti per questa delizia che preparo spesso anche io, e per il vostro bellissimo blog, davvero interessante, che ho scoperto grazie a Kreattiva... al prossimo post...
RispondiEliminaGrazie, e benvenuta nel nostro blog!!! ^_^
EliminaCiao
RispondiEliminaMi sono unita al tuo blog grazie all’iniziativa di Kreattiva ne ho uno anch’io
http://libricheamore.blogspot.it/
se ti va di passare ne sarei molto felice.
ciao
Ciao Claudia, benvenuta! Ti seguirò volentieri... sono una divoratrice di libri!!! ^_^
EliminaMamma mia che blog strepitoso...pregno pregno di cose...brava brave davvero...e che ricettine. Ho conosciuto il blog grazie all'iniziativa di Kreattiva e mi sono subito iscritta non potevo fare altrimenti. Se ti va passa dal mio blog sarai/sarete le benvenute http://milemuamakeup.blogspot.it/ a prestooooo
RispondiEliminaGrazie, e benvenuta nel nostro blog!!! ^_^
EliminaVado subito a curiosare nel tuo blog. Ciaooo!!!
Questa torta è una delle mie preferite...ma è veramente tanto che non la preparo, chissà poi dove ho messo la ricetta! E' un dolce dal sapore delicato e gustoso al tempo stesso...da rifare assolutamente! ;)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana! :*
Raggio di Sole
Anche noi la adoriamo, è sofficissima, leggera, golosa... uno spettacolo!!! ^◡^
EliminaUn bacio anche a te!!! ❤❤❤