lunedì 31 marzo 2014

Pavlova al Caffè

La Pavlova è un classico dolce australiano a base di meringa e panna montata tipico del periodo estivo perché normalmente è guarnito con frutta fresca di stagione.
Ma data la sua bontà, perché non gustarla anche nelle stagioni più fredde?
Ecco quindi una versione "invernale" a base di caffè e cioccolato!!!

Ingredienti:

- Per la meringa:
  • 100 gr di albume (circa 6 uova)
  • 250 gr di zucchero
  • 15 gr di maizena
  • 4 gr di lievito
    (o 2 gr di cremor tartaro)
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 10 gr di caffè
    (circa un cucchiaio)
  • un pizzico di sale

- Per la salsa al cioccolato:
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 50 ml di caffè
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 50 ml di panna vegetale liquida

- Per guarnire:
  • 150 ml di panna vegetale montata
  • granella di nocciole tostate q.b.

Preparazione:

Per prima cosa preparare una tazzina di caffè (circa 60 ml) e, quando ancora caldo, sciorìgliervi due cucchiaini di caffè solubile per rafforzarne il sapore.
Lasciare da parte a raffreddare.

Accendere il forno in modalità ventilata alla temperatura massima.

Iniziare quindi con la preparazione della meringa montando a neve gli albumi a temperatura ambiente con un pizzico di sale.

Quando gli albumi saranno montati, abbassare la velocità delle fruste, aggiungere 10 ml di caffè (tolti da quello già preparato) e, una cucchiaiata alla volta, lo zucchero, la maizena ed il lievito setacciati insieme.


Una volta amalgamati bene gli ingredienti, aggiungere l'aceto di mele a filo.

Versare il composto ottenuto su una teglia rivestita di carta forno e, aiutandosi con un cucchiaio, formare un cerchio con i bordi rialzati che successivamente conterranno la salsa al cioccolato.

Infornare e abbassare la temperatura a 100°C, lasciando cuocere per un'ora e mezza circa.
Terminata la cottura, aprire leggermente lo sportello del forno e lasciare raffreddare completamente la meringa.

Per preparare la salsa al cioccolato, scaldare a fuoco basso 50 ml di panna vegetale liquida, aggiungere quindi i 50 ml di caffè rimanente ed il cioccolato fondente tagliato a pezzi, mescolando fino a completo scioglimento.
Lasciare intiepidire la salsa, dopodiché versarne la maggior parte nel centro della meringa ormai fredda, tenendo da parte la quantità sufficiente di salsa per la decorazione.


Montare la restante panna vegetale e guarnire la Pavlova ricoprendo la salsa al cioccolato.

Terminare la decorazione a piacere con la salsa rimanente e la granella di nocciole.

Conservare in frigo fino al momento di servire.




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4 commenti:

  1. Be' Ottavia, che bontà!!!! A me le meringhe non vengono molto bene, dipende dalla giornata :D ma questo me ne prendo una bella fettina ;)) ne lascio anche agli altri ehehe!
    A presto,

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    Risposte
    1. All'inizio anche a noi le meringhe ci spaventavano, ma poi ci sono venute sempre bene. ^◡^
      Se poi preferisci un gusto più fresco ed estivo, ti consiglio vivamente la Pavlova classica... poi mi dirai! >‿◕

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