Questa deliziosa ricetta l'abbiamo trovata sul sito di Giallozafferano, l'abbiamo provata, l'abbiamo modificata, e ne siamo state conquistate: la pasta biscotto è sofficissima, e la crema al latte gustosissima!
È l'ideale per una merenda goduriosa, ma ci si può "sacrificare" anche in altri momenti della giornata...
Questa ricetta è ottima anche per realizzare i rotoli farciti!
Ingredienti:
- Per la pasta biscotto al cioccolato:
- Per la crema al latte:
Preparazione:
Iniziare dalla preparazione della crema al latte.
In un pentolino mettere la colla di pesce in ammollo con 50 ml di panna fresca per 10 minuti, dopodiché scaldare su fiamma dolce fino a che non sia tutto sciolto.
Non fare arrivare mai a bollore!
Versare a filo sul latte condensato ed il miele lavorando con le fruste elettriche. Continuare a montare per 5 minuti.
Montare la restante panna (noi usiamo sempre quella vegetale) ed aggiungerla delicatamente al composto amalgamandola con movimenti dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontarla.
Riporre la crema in frigo per un'ora ricoprendola con pellicola a contatto.
Iniziare quindi la preparazione della pasta biscotto.
Data la quantità di crema, noi suggeriamo di fare una doppia dose di impasto dividendolo in due infornate, poiché con un solo impasto avanza sempre molta crema.
Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi e montare i tuorli con 30 g di zucchero, il miele e l'acqua per almeno 10 minuti.
Montare gli albumi a neve non troppo ferma insieme ai restanti 50 g di zucchero, e con l'aiuto di una spatola unirli delicatamente al composto alternandoli con la farina ed il cacao setacciati insieme, facendo molta attenzione a non smontare l'impasto.
Versare l'impasto in una teglia da 30x35 cm ricoperta di carta forno e livellare, quindi cuocere in forno ventilato preriscaldato a 190°C per 5-6 minuti, o comunque fino a doratura della superficie.
Appena sfornata la pasta biscotto, rovesciare la teglia su della pellicola trasparente, eliminare la carta forno e spolverizzare la superficie con zucchero semolato, dopodiché ricoprire con altra pellicola e attendere che si raffreddi.
Questo particolare trattamento consente all'impasto di trattenere l'umidità al suo interno mantenendo elasticità e morbidezza.
Una volta freddatosi il biscotto, dividerlo in due parti uguali: spalmare su una parte la crema al latte livellando bene e ricoprire con la seconda parte.
Rimettere in frigo per un'ora (o in freezer per 20 minuti), dopodiché procedere al taglio ottenendo tante merendine della dimensione desiderata.
Conservare in frigo fino al momento di servire, e cercare di non finirle tutte in una volta!
È l'ideale per una merenda goduriosa, ma ci si può "sacrificare" anche in altri momenti della giornata...
Questa ricetta è ottima anche per realizzare i rotoli farciti!
Ingredienti:
- Per la pasta biscotto al cioccolato:
- 4 uova
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 cucchiaio scarso di miele
- 80 g di zucchero
- 35 g di farina
- 25 g di cacao amaro
- Per la crema al latte:
- 4 gr di colla di pesce
- 350 ml di panna fresca
- 180 gr di latte condensato
- 1 cucchiaio di miele
Preparazione:
Iniziare dalla preparazione della crema al latte.
In un pentolino mettere la colla di pesce in ammollo con 50 ml di panna fresca per 10 minuti, dopodiché scaldare su fiamma dolce fino a che non sia tutto sciolto.
Non fare arrivare mai a bollore!
Versare a filo sul latte condensato ed il miele lavorando con le fruste elettriche. Continuare a montare per 5 minuti.
Montare la restante panna (noi usiamo sempre quella vegetale) ed aggiungerla delicatamente al composto amalgamandola con movimenti dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontarla.
Riporre la crema in frigo per un'ora ricoprendola con pellicola a contatto.
Iniziare quindi la preparazione della pasta biscotto.
Data la quantità di crema, noi suggeriamo di fare una doppia dose di impasto dividendolo in due infornate, poiché con un solo impasto avanza sempre molta crema.
Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi e montare i tuorli con 30 g di zucchero, il miele e l'acqua per almeno 10 minuti.
Montare gli albumi a neve non troppo ferma insieme ai restanti 50 g di zucchero, e con l'aiuto di una spatola unirli delicatamente al composto alternandoli con la farina ed il cacao setacciati insieme, facendo molta attenzione a non smontare l'impasto.
Versare l'impasto in una teglia da 30x35 cm ricoperta di carta forno e livellare, quindi cuocere in forno ventilato preriscaldato a 190°C per 5-6 minuti, o comunque fino a doratura della superficie.
Appena sfornata la pasta biscotto, rovesciare la teglia su della pellicola trasparente, eliminare la carta forno e spolverizzare la superficie con zucchero semolato, dopodiché ricoprire con altra pellicola e attendere che si raffreddi.
Questo particolare trattamento consente all'impasto di trattenere l'umidità al suo interno mantenendo elasticità e morbidezza.
Una volta freddatosi il biscotto, dividerlo in due parti uguali: spalmare su una parte la crema al latte livellando bene e ricoprire con la seconda parte.
Rimettere in frigo per un'ora (o in freezer per 20 minuti), dopodiché procedere al taglio ottenendo tante merendine della dimensione desiderata.
Conservare in frigo fino al momento di servire, e cercare di non finirle tutte in una volta!
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Mi fate la versione Bimby hihihihi.
RispondiEliminaDeve essere squisita! Augurissimi a Miky.
Il Bimby non lo abbiamo, ma anche con le fruste elettriche viene buonissima! ^◡^
EliminaGrazie da parte di Miky per gli auguri!!! ❤❤❤
Che buone!!!! Devo farle assolutamente per mio figlio! Tanti auguri Miky!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Manuela
Grazie mille per gli auguri, Manuela!!! ❤❤❤
EliminaE queste merendine sono davvero golose e facili da fare, te le consiglio! ^_^