Periodo di fragole, quindi usiamole!!!
Questa è una ricetta di Cristina Lunardini che abbiamo trovato sulla rivista Alice (maggio 2012). Forse è un po' laboriosa, ma ne vale davvero la pena!
Ingredienti:
- Per la Pasta Savoiarda:
- Per la Bavarese allo Yogurt:
- Per la Mousse di Fragole:
Preparazione:
Ora si passa ad assemblare la torta!
Questa è una ricetta di Cristina Lunardini che abbiamo trovato sulla rivista Alice (maggio 2012). Forse è un po' laboriosa, ma ne vale davvero la pena!
Ingredienti:
- Per la Pasta Savoiarda:
- 4 uova
- 90 gr di zucchero
- 80 gr di farina
- 10 gr di maizena
- Per la Bavarese allo Yogurt:
- 250 gr di yogurt
- 125 gr di panna da montare
- 80 gr di zucchero
- 3 fogli di gelatina
- Per la Mousse di Fragole:
- 800 gr di polpa di fragole mature
- 150 gr di zucchero
- 300 ml di panna fresca
- 6 fogli di gelatina
Come prima cosa bisogna preparare la Pasta Savoiarda, che è l'unica cosa che va cotta. (Se volete risparmiarvi questo passaggio potete usare direttamente i Savoiardi).
Separare le uova e montare i tuorli con lo zucchero.
Montare gli albumi a neve ed aggiungerli poco alla volta ai tuorli alternadoli con le farine setacciate insieme fino a terminare gli ingredienti.
Mettere il composto ottenuto in una tasca da pasticcere e riempite una teglia ricoperta di carta forno creando tante strisce molto ravvicinate, in modo che in cottura si uniscano. Spolverizzare con zucchero semolato.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 12 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Otterrete una specie di Pan di Spagna sottile che sarà possibile modellare per rivestire una tortiera senza pericolo che si rompa.
Ora è il turno della Bavarese allo Yogurt.
Nel frattempo montare la panna con lo zucchero.
Aggiungere la gelatina allo yogurt dopo averla strizzata, e scaldare leggermente il composto per farla sciogliere completamente.
Noi abbiamo usato uno yogurt alla banana perché con le fragole ci sta benissimo!
Incorporare delicatamente la panna montata con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarla, dopodiché versare in uno stampo di circa 20 cm di diametro ricoperto di carta forno per facilitare la successiva estrazione.
Riporre in freezer fino a rassodamento.
Riporre in freezer fino a rassodamento.
A questo punto c'è da preparare la Mousse di Fragole.
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 5 minuti, e nel frattempo frullare le fragole con lo zucchero fino ad ottenere una purea.
Strizzare la gelatina e metterla a sciogliere sul fuoco con un cucchiaio di acqua. Incorporarla quindi nella purea.
Montare la panna ed amalgamare i due composti, sempre con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Ora si passa ad assemblare la torta!
Rivestire con pellicola uno stampo apribile da 24 cm e foderarne sia il fondo che il contorno con il biscotto savoiardo preparato all'inizio: ricavarne delle strisce alte poco meno del bordo della tortiera e posizionarle sui lati fino a ricoprirli tutti, e chiudere il fondo con il restante biscotto.
Versare all'interno circa 1/3 della mousse di fragole e riporre in freezer fino a congelamento.
Una volta congelata la mousse, estrarre la bavarese allo yogurt dallo stampo e posizionarla al centro della mousse di fragole, ricoprendo il tutto con la restante mousse.
Riporre di nuovo in freezer fino a congelamento.
Quando sarà tutto ben sodo sformare la torta e procedere a piacere con la decorazione.
Conservare in frigo.
Ecco l'interno della torta: bella, vero? Ed il sapore è davvero spettacolare!!!
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Molti passaggi ma ispira molto.....bella d aspetto e invitante ...complimenti <3 baci
RispondiEliminaIn effetti è vero, ci sono molti passaggi, ma visto il risultato ne vale proprio la pena! >‿◕
EliminaCiao!!! ❤❤❤