venerdì 25 aprile 2014

Torta Profiteroles

Auguri Otty!!!!


Ieri è stato il compleanno di Otto, e vista la vicinanza alle feste pasquali non abbiamo avuto tempo di fare qualcosa di troppo elaborato.
Abbiamo quindi optato per un dolce che non facevamo da un po' di tempo, ma che è assolutamente godurioso... la Torta Profiteroles!
Immaginate dei bignè gonfi di crema pasticcera tuffati in un bagno di cioccolato fondente... con l'aggiunta di qualche ciuffetto di panna montata per "alleggerire" il tutto.
Ma essendo comunque una torta di compleanno, abbiamo deciso di arricchirla con qualche decorazione in Glassa Reale.
A noi piace tantissimo come è venuta, con queste enormi farfalle che fanno tanta scena!!!


Ingredienti:
(per circa 30 bignè)

- per la Pasta Choux:
  • 200 ml di acqua
  • 100 g di burro
  • 4 uova medie
  • 130 g di farina
  • 1 pizzico di sale

- per la copertura:
  • 350 g di cioccolato fondente
  • 175 g di burro
  • panna montata q.b.
- Per la Crema Pasticcera:
  • 750 ml di latte
  • 9 tuorli
  • 220 g di zucchero
  • 60 g di maizena
  • 2 bustine di vanillina

- per decorare:
  • Glassa Reale bianca q.b.


Preparazione:

Iniziare preparando i bignè secondo il procedimento della Pasta Choux indicato qui.

Proseguire con la preparazione della Crema Pasticcera portando a bollore il latte con metà dello zucchero e la vanillina, versarne quindi una parte nella ciotola in cui precedentemente sono stati amalgamati tuorli, zucchero e maizena e rimettere il latte sul fuoco.

Una volta riportato a bollore unire nel pentolino il composto di uova ed amalgamare bene il tutto fino ad ottenere la giusta consistenza.

Quando sia la crema pasticcera che i bignè saranno ben freddi, passare a farcire abbondantemente i bignè di crema utilizzando un beccuccio a siringa.


Preparare quindi la glassa di copertura sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente ed il burro.
Con l'aiuto di due forchette, tuffare ogni bignè nel cioccolato fuso e posizionarli sul piatto da portata dopo averli ricoperti ben bene.




Procedere impilando i bignè fino a creare una piramide.





In attesa che il cioccolato si raffreddi, preparare le decorazioni con la Glassa Reale ponendo sotto un foglio di carta forno il tracciato da seguire e ricalcandolo utilizzando un conetto di carta forno.
Lasciare asciugare le decorazioni per almeno un'ora prima di staccarle dalla carta forno.



Quando tutti gli elementi sono pronti, si può procedere all'assemblaggio della torta: dopo aver distribuito dei ciuffetti di panna montata qua e là, si applicano le decorazioni ben secche fissandole con alcune gocce di glassa fresca.






Per le nostre decorazioni abbiamo realizzato alcune farfalle e le scritte.






























E questo è il risultato dopo il passaggio di un'orda di Unni affamati...






Per la ricetta della Pasta Choux clicca qui.
Per la ricetta della Crema Pasticcera clicca qui.
Per la ricetta della Glassa Reale clicca qui.


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10 commenti:

  1. AUGURI OTTAVIA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :-D :-D
    Per prima cosa gli auguri poi un mega applauso per questa delizia!!!!
    A vedere questi profiterol mi si sciolgono le papille gustative quindi può essere solo che deliziosa!!!!!
    Grazie dei tanti consigli che offrite a tutti e che prima o poi sono certa mi torneranno utili!!!!
    Ancora tantissimi auguri e, ci stanno d'incanto, tantissimi......
    Kisssssssssssssssssssssssssss :-D :-D

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    1. Grazie mille Betta, sei sempre super gentilissima!!! ❤❤❤

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  2. Ciao arrivo da Ivy, amo i profiteroles! E.. Che meraviglia le vostre creazioni con la glassa reale!! Sono stupende! Silvia

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    1. Grazie Silvia!!! Ci siamo divertite un sacco con le decorazioni in glassa! >‿◕

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  3. Che delizia e che bontà !!!! :) Buon fine settimana !!!

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    1. Grazie!!! Il profiteroles è uno dei nostri dolci preferiti!!! ^◡^

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  4. Così, però, tutti i miei buoni propositi virtuosi vanno a farsi benedire... Che spettacolo!

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    1. Ma è esattamente l'obiettivo che ci prefiggiamo! Quindi... missione compiuta!!! >‿◕

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  5. Oh mammamiaaaaa!!!!
    Non so se è più golosa o più bella con quelle farfalle!!!!!!

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