Oggi siamo a cena da amici per gli auguri di Pasqua, e non ci possiamo certo presentare a mani vuote!
Eccoci quindi con dei biscottini sfiziosi da accompagnare al caffè a fine pasto.
Si tratta di biscotti di frolla montata alle nocciole, farciti con Nutella (ovviamente!) e una deliziosa crema al cioccolato bianco e limoncello.
Difficile dire quale è il più buono...
La ricetta originale è del pasticcere Sal De Riso, che li definisce "di Amalfi" perché utilizza limoni e limoncello Amalfitani.
Ecco la ricetta.
Ingredienti:
- Per la frolla montata:
§ 230 gr di farina 00
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§ 160 gr di burro
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§ 60 gr di fecola
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§ 150 gr di zucchero
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§ 100 gr di nocciole tostate
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§ 2 uova intere + 1 tuorlo
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§ 1/2 bacca di vaniglia
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§ 1 limone non trattato
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§ 1/2 bustina di lievito per dolci
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§ 1 pizzico di sale
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§ 100 ml di panna fresca | § 50 ml di limoncello |
§ 200 gr di cioccolato bianco | § 1/2 bacca di vaniglia |
§ buccia di 1/2 limone biologico |
Preparazione della frolla:
Con l'aiuto di un frullino elettrico o di un robot, montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.
Sempre continuando a montare, aggiungere la vaniglia, la buccia grattugiata del limone ed il pizzico di sale.
Aggiungere anche le uova continuando a montare fino a che siano incorporate bene, dopodiché aggiungere le nocciole precedentemente ridotte in polvere.
A questo punto, con l'aiuto di una spatola unire la farina, la fecola ed il lievito setacciati insieme ed amalgamare bene fino a che il composto risulti liscio e cremoso. Spostare l'impasto in una tasca da pasticcere.
Su una teglia coperta di carta forno formare dei biscottini poco più grandi di una nocciola, e far cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 12-13 minuti.
Tolti dal forno, lasciare che si raffreddino prima di farcirli.
Preparazione della crema al limoncello:
Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria.
In un tegame portare a bollore la panna con la scorza del limone e la vaniglia.
Appena si è leggermente raffreddata, versare un poco alla volta la panna calda nel cioccolato bianco ed emulsionare delicatamente partendo dal centro, mescolando continuamente fino a che si sia tutto ben amalgamato. Unire il limoncello e lasciare raffreddare.
Dopo alcune ore la crema si sarà addensata e sarà abbastanza solida da poter essere usata per farcire i baci.
Per velocizzare questo passaggio noi abbiamo messo la crema in frigo a solidificare, anche se Sal De Riso dice di tenerla a temperatura ambiente...
Ora è possibile procedere all'assemblaggio dei baci usando la crema al limone o la Nutella per accoppiare i biscottini, e a piacere si possono spolverizzare con zucchero a velo.
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