Pavlova... Pavlova... Pavlova... che altro dire?!? Quando la proverete, allora capirete...
Questo dolce lo abbiamo scoperto guardando la trasmissione Junior Masterchef Australia, in cui una bambinetta di 9 anni ha sfornato questa meraviglia, una meringona croccante all'esterno ma con un cuore soffice e cremoso... una delizia per gli occhi!
E abbiamo dovuto assolutamente scoprire se fosse altrettanto meravigliosa al palato... a nostro parere direi proprio di sì!
Ingredienti:
Per guarnire:
Preparazione:
Si inizia preparando la meringa.
In una ciotola inserire gli albumi a temperatura ambiente con il sale e montare a neve.
La meringa deve montare a lungo per incorporare molta aria, e noi abbiamo la fortuna di poter fare questo lavoro con la planetaria!
Con lo sbattitore elettrico viene lo stesso, ma ci vuole un po' più di fatica.
Continuando a montare, unire il lievito e la vanillina.
In una ciotola a parte amalgamare lo zucchero con la maizena ed aggiungere agli albumi un cucchiaio alla volta, sempre continuando a montare, fino ad incorporare completamente tutti gli ingredienti.
Infine unire l'aceto in un paio di volte, continuando sempre a montare.
Alla fine si otterrà un composto sodo e cremoso, che andrà spalmato su una teglia ricoperta di carta forno formando un disco piuttosto alto con i bordi rialzati: ciò servirà a creare lo spazio in cui inserire la frutta dopo la cottura.
Nel frattempo preriscaldare il forno ventilato a 230°C, quindi portare alla temperatura di 100°C ed infornare la meringa.
Lasciare cuocere per circa un'ora e mezza, o fino a quando non assume un aspetto leggermente dorato.
A quel punto spegnere il forno e lasciarvi dentro la meringa fino a completo raffreddamento, tenendo lo sportello leggermente aperto.
Mentre la meringa si fredda, preparare la frutta e montare la panna con lo zucchero o, se preferite, si può utilizzare la panna da montare già zuccherata.
Riempire con la panna la parte centrale della meringa, magari aiutandosi con il dorso di un cucchiaio, e distribuirvi sopra la frutta.
Il dolce è pronto!
Dato che la meringa è già dolce, non occorre zuccherare la frutta.
Noi abbiamo utilizzato fragole, kiwi e frutti di bosco che, con la loro acidità, danno il giusto equilibrio di sapori a questo dolce.
La Pavlova può essere conservata in frigo un paio di giorni... se ci arriva!
Assolutamente da provare!
Noi l'abbiamo già fatta più di qualche volta, ma non abbiamo ancora fatto in tempo a fotografare l'interno perché... sparisce in un attimo!
Magari la prossima volta...
Questo dolce lo abbiamo scoperto guardando la trasmissione Junior Masterchef Australia, in cui una bambinetta di 9 anni ha sfornato questa meraviglia, una meringona croccante all'esterno ma con un cuore soffice e cremoso... una delizia per gli occhi!
E abbiamo dovuto assolutamente scoprire se fosse altrettanto meravigliosa al palato... a nostro parere direi proprio di sì!
Ingredienti:
- 6 albumi (circa 180 g)
- 250 g di zucchero
- 15 g di maizena
- 1 bustina di vanillina (o un cucchiaino di estratto di vaniglia)
- 1 g di sale
- 4 g di lievito (o 2 g di cremor tartaro)
- 1 cucchiaio di aceto di mele (o di vino bianco)
Per guarnire:
- 300 ml di panna fresca da montare
- 30 g di zucchero
- frutta a piacere
Preparazione:
Si inizia preparando la meringa.
In una ciotola inserire gli albumi a temperatura ambiente con il sale e montare a neve.
La meringa deve montare a lungo per incorporare molta aria, e noi abbiamo la fortuna di poter fare questo lavoro con la planetaria!
Con lo sbattitore elettrico viene lo stesso, ma ci vuole un po' più di fatica.
Continuando a montare, unire il lievito e la vanillina.
In una ciotola a parte amalgamare lo zucchero con la maizena ed aggiungere agli albumi un cucchiaio alla volta, sempre continuando a montare, fino ad incorporare completamente tutti gli ingredienti.
Infine unire l'aceto in un paio di volte, continuando sempre a montare.
Alla fine si otterrà un composto sodo e cremoso, che andrà spalmato su una teglia ricoperta di carta forno formando un disco piuttosto alto con i bordi rialzati: ciò servirà a creare lo spazio in cui inserire la frutta dopo la cottura.
Nel frattempo preriscaldare il forno ventilato a 230°C, quindi portare alla temperatura di 100°C ed infornare la meringa.
Lasciare cuocere per circa un'ora e mezza, o fino a quando non assume un aspetto leggermente dorato.
A quel punto spegnere il forno e lasciarvi dentro la meringa fino a completo raffreddamento, tenendo lo sportello leggermente aperto.
Mentre la meringa si fredda, preparare la frutta e montare la panna con lo zucchero o, se preferite, si può utilizzare la panna da montare già zuccherata.
Riempire con la panna la parte centrale della meringa, magari aiutandosi con il dorso di un cucchiaio, e distribuirvi sopra la frutta.
Il dolce è pronto!
Dato che la meringa è già dolce, non occorre zuccherare la frutta.
Noi abbiamo utilizzato fragole, kiwi e frutti di bosco che, con la loro acidità, danno il giusto equilibrio di sapori a questo dolce.
La Pavlova può essere conservata in frigo un paio di giorni... se ci arriva!
Assolutamente da provare!
Noi l'abbiamo già fatta più di qualche volta, ma non abbiamo ancora fatto in tempo a fotografare l'interno perché... sparisce in un attimo!
Magari la prossima volta...
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