I maritozzi sono delle golosissime paste per la prima colazione tipiche della cucina romana.
Nella ricetta che abbiamo trovato su Giallozafferano l'impasto è arricchito con pinoli, uvetta e scorza di arancia candita, ma noi abbiamo preferito usare solo l'arancia candita tagliata a pezzetti piccolissimi... e sprigiona un aroma spettacolare!!!
Una volta raffreddati vanno farciti con taaaanta soffice e fresca panna montata, e la goduria è assicurata!
Il procedimento è lungo, in tutto ci vogliono circa 5 ore soprattutto a causa dei tempi di lievitazione, ma è comunque semplice, e ne vale decisamente la pena...
Ingredienti (per 12 maritozzi):
Nella ricetta che abbiamo trovato su Giallozafferano l'impasto è arricchito con pinoli, uvetta e scorza di arancia candita, ma noi abbiamo preferito usare solo l'arancia candita tagliata a pezzetti piccolissimi... e sprigiona un aroma spettacolare!!!
Una volta raffreddati vanno farciti con taaaanta soffice e fresca panna montata, e la goduria è assicurata!
Il procedimento è lungo, in tutto ci vogliono circa 5 ore soprattutto a causa dei tempi di lievitazione, ma è comunque semplice, e ne vale decisamente la pena...
Ingredienti (per 12 maritozzi):
|
|
Per glassare:
| Per farcire:
|
Iniziare tagliando a pezzetti piccolissimi l'arancia candita e separando le uova.
In un bicchiere con poca acqua tiepida sciogliere il lievito di birra disidratato, aggiungere un cucchiaino di zucchero e mescolare bene.
Seguite comunque le istruzioni del vostro lievito.
In una ciotola mettere la farina Manitoba insieme allo zucchero, formare un buco al centro e versarvi il lievito e lo zucchero sciolti insieme, dando una leggera mescolata.
In un bicchiere con poca acqua tiepida sciogliere il lievito di birra disidratato, aggiungere un cucchiaino di zucchero e mescolare bene.
Seguite comunque le istruzioni del vostro lievito.
In una ciotola mettere la farina Manitoba insieme allo zucchero, formare un buco al centro e versarvi il lievito e lo zucchero sciolti insieme, dando una leggera mescolata.
Nella restante acqua tiepida versare il sale, l’olio di semi ed il succo di limone, mescolando per far sciogliere il sale. Versare quindi a filo sulla farina e impastare con le mani.
Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungere i tuorli e continuare ad impastare per almeno 6-7 minuti, fino a che il composto non risulterà ben compatto. Aggiungere quindi l'arancia candita ed incorporarla bene all'impasto.
Trasferire l’impasto in una ciotola infarinata, coprire con pellicola e lasciare lievitare per almeno 2 ore in forno chiuso e spento.
Se fa troppo freddo si può aiutare la lievitazione lasciando la luce interna del forno accesa.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e dividerlo in pezzi di circa 80 gr l’uno.
Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungere i tuorli e continuare ad impastare per almeno 6-7 minuti, fino a che il composto non risulterà ben compatto. Aggiungere quindi l'arancia candita ed incorporarla bene all'impasto.
Trasferire l’impasto in una ciotola infarinata, coprire con pellicola e lasciare lievitare per almeno 2 ore in forno chiuso e spento.
Se fa troppo freddo si può aiutare la lievitazione lasciando la luce interna del forno accesa.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e dividerlo in pezzi di circa 80 gr l’uno.
Rimboccare quindi verso l'interno i bordi di ogni pezzo: mentre fate questa operazione, sentirete l'impasto prendere consistenza sotto le vostre mani. Continuate tutt'intorno ripetendo l'operazione fino a che la massa non sia diventata bella compatta.
Capovolgere l'impasto in modo che la parte rimboccata si trovi verso il basso, circondarlo delicatamente con la mano e compiere dei movimenti circolari fino ad ottenere una palla rotonda e liscia.
Posizionare le palline una teglia rivestita di carta forno, avendo cura di posizionarle con la parte liscia rivolta verso l'alto e ben distanziate, perché dovranno lievitare ancora.
Ricoprire quindi con della pellicola e lasciare lievitare in forno per mezz'ora.
Trascorsa la mezz'ora, dare alle palline una forma un po’ allungata schiacciandole ai lati con delicatezza, spennellare con gli albumi tenuti da parte e coprire con la pellicola per l'ultima ora di lievitazione.
Mentre i maritozzi lievitano, preparare lo sciroppo di zucchero facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero con l’acqua fino a che il liquido non diventi trasparente e lasciarlo raffreddare.
Terminata l'ultima ora di lievitazione, i maritozzi saranno cresciuti ancora!
A questo punto, cuocerli in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 12-15 minuti.
Quando i maritozzi saranno ben dorati, sfornarli e spennellarli immediatamente con lo sciroppo di zucchero: questa operazione serve a trattenere l'umidità all'interno dei maritozzi, e quindi a renderli soffici.
Una volta che si saranno raffreddati, potranno essere serviti.
Effettuare un taglio centrale per tutta la lunghezza del maritozzo (fare attenzione a non tagliare troppo a fondo per evitare di dividerlo in due pezzi!) e farcirli con panna montata.
Per ottenere un risultato più carino, si può utilizzare una sacca da pasticcere.
I maritozzi si conservano senza farcitura per 2-3 giorni in una scatola a chiusura ermetica, oppure possono anche essere congelati.
L'impasto dei maritozzi è davvero ottimo, e può essere utilizzato per realizzare anche altri tipi di brioches: noi li abbiamo fatti in formato "mignon" di 40 gr l'uno da mangiare sia con panna montata e Nutella che semplici, ed in formato cornetto modellando le forme dopo la prima lievitazione.
Posizionare le palline una teglia rivestita di carta forno, avendo cura di posizionarle con la parte liscia rivolta verso l'alto e ben distanziate, perché dovranno lievitare ancora.
Ricoprire quindi con della pellicola e lasciare lievitare in forno per mezz'ora.
Trascorsa la mezz'ora, dare alle palline una forma un po’ allungata schiacciandole ai lati con delicatezza, spennellare con gli albumi tenuti da parte e coprire con la pellicola per l'ultima ora di lievitazione.
Mentre i maritozzi lievitano, preparare lo sciroppo di zucchero facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero con l’acqua fino a che il liquido non diventi trasparente e lasciarlo raffreddare.
Terminata l'ultima ora di lievitazione, i maritozzi saranno cresciuti ancora!
A questo punto, cuocerli in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 12-15 minuti.
Quando i maritozzi saranno ben dorati, sfornarli e spennellarli immediatamente con lo sciroppo di zucchero: questa operazione serve a trattenere l'umidità all'interno dei maritozzi, e quindi a renderli soffici.
Una volta che si saranno raffreddati, potranno essere serviti.
Effettuare un taglio centrale per tutta la lunghezza del maritozzo (fare attenzione a non tagliare troppo a fondo per evitare di dividerlo in due pezzi!) e farcirli con panna montata.
Per ottenere un risultato più carino, si può utilizzare una sacca da pasticcere.
I maritozzi si conservano senza farcitura per 2-3 giorni in una scatola a chiusura ermetica, oppure possono anche essere congelati.
L'impasto dei maritozzi è davvero ottimo, e può essere utilizzato per realizzare anche altri tipi di brioches: noi li abbiamo fatti in formato "mignon" di 40 gr l'uno da mangiare sia con panna montata e Nutella che semplici, ed in formato cornetto modellando le forme dopo la prima lievitazione.
Ti potrebbero interessare anche:
Che belli questi maritozzi, io li adoro!!!
RispondiEliminaGrazie!!! Noi ne andiamo matte, e con quel delicato aroma di arancia candita è la fine del mondo! ^_^
EliminaCiao bella, arrivo da Kreattiva, mi piace un sacco il tuo blog, le tue creazioni e ricette. Se ti piace il mio blog possiamo rimanere in contatto. Besitos.
RispondiEliminahttp://redecoratelg.blogspot.com.es/
Grazie!!!
EliminaHo visitato il tuo blog e i tuoi lavori sono molto belli, e i tutorial interessanti. Sono diventata tua follower! ^_^