Oggi è il World Pasta Day, la Giornata Mondiale della Pasta!!!
Fare la pasta fresca in casa è davvero molto semplice, oltre al fatto che ha un sapore strepitoso!
Ed è l'ideale per il pranzo della domenica.
Ingredienti: (per 4 persone)
Preparazione:
Come si può notare gli ingredienti sono molto semplici, bastano 100 g di farina per ogni uovo, ed un uovo a persona.
E la preparazione è ancora più semplice!
Con la farina si forma la classica fontana, al centro della quale si mettono le uova ed il sale in un incavo.
Con una forchetta si inizia a sbattere le uova, incorporando man mano la farina dal bordo.
Si procede poi impastando con le mani per almeno 10 minuti, fino ad avere un composto liscio e compatto.
Se l'impasto dovesse risultare troppo duro, basta aggiungere uno o due cucchiai di acqua tiepida.
L'impasto va poi avvolto nella pellicola e fatto riposare per circa mezz'ora in un luogo fresco ed asciutto.
Dopo il riposo, l'impasto è pronto per essere steso, tagliato e trasformato in tutti i tipi di pasta che si vuole: tagliatelle, tagliolini, pappardelle, maltagliati, quadrucci, tortellini, ravioli, cannelloni, lasagne...
Ad esempio, dato che a noi piace sentire la pasta fresca bella consistente sotto i denti, stendiamo le nostre tagliatelle con uno spessore piuttosto grosso.
Lo stesso discorso vale per i quadrucci.
Al contrario, per i nostri ravioli con ripieno di ricotta la pasta deve essere molto sottile per non coprire il sapore del ripieno.
Per gli ➡Gnocchi di Patate, pur essendo in un certo senso pasta fresca, ricetta e preparazione cambiano completamente.
Che altro dire?
Buon appetito!!!
Fare la pasta fresca in casa è davvero molto semplice, oltre al fatto che ha un sapore strepitoso!
Ed è l'ideale per il pranzo della domenica.
Ingredienti: (per 4 persone)
- 400 g di farina
- 4 uova a temperatura ambiente
- un pizzico di sale (facoltativo)
Preparazione:
Come si può notare gli ingredienti sono molto semplici, bastano 100 g di farina per ogni uovo, ed un uovo a persona.
E la preparazione è ancora più semplice!
Con la farina si forma la classica fontana, al centro della quale si mettono le uova ed il sale in un incavo.
Con una forchetta si inizia a sbattere le uova, incorporando man mano la farina dal bordo.
Si procede poi impastando con le mani per almeno 10 minuti, fino ad avere un composto liscio e compatto.
Se l'impasto dovesse risultare troppo duro, basta aggiungere uno o due cucchiai di acqua tiepida.
L'impasto va poi avvolto nella pellicola e fatto riposare per circa mezz'ora in un luogo fresco ed asciutto.
Dopo il riposo, l'impasto è pronto per essere steso, tagliato e trasformato in tutti i tipi di pasta che si vuole: tagliatelle, tagliolini, pappardelle, maltagliati, quadrucci, tortellini, ravioli, cannelloni, lasagne...
Ad esempio, dato che a noi piace sentire la pasta fresca bella consistente sotto i denti, stendiamo le nostre tagliatelle con uno spessore piuttosto grosso.
Lo stesso discorso vale per i quadrucci.
Al contrario, per i nostri ravioli con ripieno di ricotta la pasta deve essere molto sottile per non coprire il sapore del ripieno.
Per gli ➡Gnocchi di Patate, pur essendo in un certo senso pasta fresca, ricetta e preparazione cambiano completamente.
Che altro dire?
Buon appetito!!!
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