lunedì 1 aprile 2013

Pane veloce fatto in casa

Per il pranzo al sacco di Pasquetta abbiamo deciso di farci il pane in casa: abbiamo trovato una ricettina non troppo impegnativa che abbiamo leggermente modificato, e che ci permette di gustare il pane caldo caldo appena sfornato...

Che goduria con un'abbondante spalmata di Nutella!!!

Abbiamo fatto anche una focaccina salata: per vedere anche questa ricetta buona buona, cliccare qui.  

Ingredienti:
  • 500 gr di farina 00
  • 370 ml di acqua tiepida
  • ½ bustina di lievito di birra
  • 1 e ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero o miele

Preparazione:

Mettere un po' dell'acqua tiepida in un bicchiere e sciogliervi dentro il lievito di birra e lo zucchero (o miele).

In una ciotola mettere la farina e aggiungere il lievito sciolto, mescolando rapidamente con una forchetta.

Sciogliere il sale nella restante acqua tiepida ed aggiungerla al composto, continuando ad amalgamare. L'impasto risulterà molle, appiccicoso e non liscio.

Ricoprire la superficie con abbondante farina e lasciare lievitare coperto per un'ora e mezza o due, fino al raddoppio del volume.
Per facilitare la lievitazione, soprattutto in inverno, si può mettere l'impasto in forno spento con la luce interna accesa.

Terminata la lievitazione, con l'aiuto di una spatola trasferire l'impasto su una teglia ricoperta di carta forno e infarinata, facendo in modo che la parte infarinata dell'impasto rimanga rivolta verso l'alto. 

Dividere l'impasto in due filoni e spolverare la superficie con altra farina. Infornare quindi in forno (ventilato) preriscaldato a 220°C per circa 20 minuti, o fino a doratura.

Appena sfornato il pane è bello croccante con una mollica morbida e... mollicosa!
Il giorno dopo la crosta tenderà ad ammorbidirsi, ma l'interno rimarrà sempre soffice. Non sappiamo di preciso quanti giorni si conserva, perché a noi finisce praticamente subito!

Lo consigliamo perché è semplice da fare ma davvero saporito e leggero. Da provare! 


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