sabato 30 marzo 2013

Baci di Amalfi di Sal De Riso

Oggi siamo a cena da amici per gli auguri di Pasqua, e non ci possiamo certo presentare a mani vuote!

Eccoci quindi con dei biscottini sfiziosi da accompagnare al caffè a fine pasto.

Si tratta di biscotti di frolla montata alle nocciole, farciti con Nutella (ovviamente!) e una deliziosa crema al cioccolato bianco e limoncello.
Difficile dire quale è il più buono... 



La ricetta originale è del pasticcere Sal De Riso, che li definisce "di Amalfi" perché utilizza limoni e limoncello Amalfitani.
Ecco la ricetta.


Ingredienti:
- Per la frolla montata:

§ 230 gr di farina 00
§ 160 gr di burro
§ 60 gr di fecola
§ 150 gr di zucchero
§ 100 gr di nocciole tostate
§ 2 uova intere + 1 tuorlo
§ 1/2 bacca di vaniglia
§ 1 limone non trattato
§ 1/2 bustina di lievito per dolci   
§ 1 pizzico di sale

- Per la crema al limoncello:

§ 100 ml di panna fresca § 50 ml di limoncello
§ 200 gr di cioccolato bianco § 1/2 bacca di vaniglia
§ buccia di 1/2 limone biologico


Preparazione della frolla:

Con l'aiuto di un frullino elettrico o di un robot, montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.

Sempre continuando a montare, aggiungere la vaniglia, la buccia grattugiata del limone ed il pizzico di sale.

Aggiungere anche le uova continuando a montare fino a che siano incorporate bene, dopodiché aggiungere le nocciole precedentemente ridotte in polvere.

A questo punto, con l'aiuto di una spatola unire la farina, la fecola ed il lievito setacciati insieme ed amalgamare bene fino a che il composto risulti liscio e cremoso. Spostare l'impasto in una tasca da pasticcere.

Su una teglia coperta di carta forno formare dei biscottini poco più grandi di una nocciola, e far cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 12-13 minuti.

Tolti dal forno, lasciare che si raffreddino prima di farcirli.


Preparazione della crema al limoncello:

Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria.

In un tegame portare a bollore la panna con la scorza del limone e la vaniglia.

Appena si è leggermente raffreddata, versare un poco alla volta la panna calda nel cioccolato bianco ed emulsionare delicatamente partendo dal centro, mescolando continuamente fino a che si sia tutto ben amalgamato. Unire il limoncello e lasciare raffreddare.

Dopo alcune ore la crema si sarà addensata e sarà abbastanza solida da poter essere usata per farcire i baci.
Per velocizzare questo passaggio noi abbiamo messo la crema in frigo a solidificare, anche se Sal De Riso dice di tenerla a temperatura ambiente...

Ora è possibile procedere all'assemblaggio dei baci usando la crema al limone o la Nutella per accoppiare i biscottini, e a piacere si possono spolverizzare con zucchero a velo.


Buon appetito! 


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