mercoledì 19 marzo 2014

Zeppole di San Giuseppe al forno

Festa del Papà!!! 


E per festeggiare come si deve, ecco le tradizionali Zeppole di San Giuseppe, delle "ciambelle" di pasta choux farcite di deliziosa crema pasticcera e guarnite con dolcissime amarene.

Il nostro papà ne è ghiotto! 

Ingredienti:
(per circa 12 zeppole)

- Per la Pasta Choux:
  • 200 ml di acqua
  • 80 gr di burro
  • 4 uova 
  • 120 gr di farina
  • 1 pizzico di sale

- Per la Crema Pasticcera:
  • un litro di latte
  • 12 tuorli
  • 300 gr di zucchero
  • 80 gr di maizena
    (amido di mais)
  • 1 bacca di vaniglia
- Per guarnire:
  • amarene sciroppate q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione:


Preparare la pasta choux secondo la ricetta.

Inserire l'impasto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e creare le zeppole formando delle piccole spirali con 2-3 giri su una teglia rivestita con carta da forno.


Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti circa.

    

Terminata la cottura, spegnere il forno e lasciare le zeppole dentro per altri 10 minuti con lo sportello leggermente aperto per fare asciugare bene l'interno.

Per essere più sicuri che l'interno risulti perfettamente asciutto, si possono praticare un paio di forellini con uno stuzzicadenti e lasciare asciugare qualche altro minuto nel forno ancora caldo.


Nel frattempo preparare la crema pasticcera.
Per farcire queste 12 zeppole come piace a noi, occorre una doppia dose di crema pasticcera!!!
E vista la quantità di crema, abbiamo voluto aromatizzarla con una bacca di vaniglia... un sapore davvero strepitoso!!!


Una volta che le zeppole e la crema si saranno freddate bene, tagliare a metà le zeppole e farcirle generosamente di crema con l'aiuto di una tasca da pasticcere.




Quindi richiudere e terminare con un abbondante ciuffo di crema al centro della zeppola utilizzando la tasca da pasticcere con una bocchetta a stella.

Guarnire con amarene sciroppate.




Spolverizzare con zucchero a velo.




Auguri a tutti i Papà!!!


Per la ricetta della Pasta Choux clicca qui.
Per la ricetta della Crema Pasticcera clicca qui.


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4 commenti:

  1. UMmmmmm le ho mangiate tutte con gli occhi... ciao a presto.........

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    1. Hihihihi! Noi non solo con gli occhi... ^◡^

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  2. Mmmmm... Ma quanto sono buone !!! :)

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    1. E la bacca di vaniglia dà alla crema un sapore fantastico!!! >‿◕

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