mercoledì 19 marzo 2014

Zeppole di San Giuseppe al forno

Festa del Papà!!!


E per festeggiare come si deve, ecco le tradizionali Zeppole di San Giuseppe, golose "ciambelle" di pasta choux farcite di deliziosa crema pasticcera e guarnite con dolcissime amarene sciroppate.
Il nostro papà ne è ghiotto!
Ingredienti:
(per circa 12 zeppole)

- Per la Pasta Choux:
  • 200 ml di acqua
  • 80 gr di burro
  • 4 uova
  • 120 gr di farina
  • 1 pizzico di sale

- Per la Crema Pasticcera:
  • un litro di latte
  • 12 tuorli
  • 300 gr di zucchero
  • 80 gr di maizena
    (amido di mais)
  • 1 bacca di vaniglia
- Per guarnire:
  • amarene sciroppate q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione:


Preparare la ➡pasta choux secondo la ricetta.

Inserire l'impasto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e creare le zeppole formando delle piccole spirali con 2-3 giri su una teglia rivestita con carta da forno.


Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti circa, a seconda della grandezza delle zeppole.



Terminata la cottura, spegnere il forno e lasciarvi dentro le zeppole per altri 10 minuti con lo sportello leggermente aperto per fare asciugare bene l'interno.

Per assicurarsi che l'interno risulti perfettamente asciutto, con uno stuzzicadenti si possono praticare alcuni forellini sulle zeppole prima di lasciarle riposare nel forno ancora caldo.

Nel frattempo preparare la ➡crema pasticcera.
Per farcire queste 12 zeppole come piace a noi, ne occorre una doppia dose!!!
E vista la quantità, abbiamo voluto aromatizzare la crema con la bacca di vaniglia... un sapore davvero strepitoso!!!

Una volta che le zeppole e la crema saranno ben fredde, tagliare a metà le zeppole e farcirle generosamente di crema con l'aiuto di una tasca da pasticcere.

Quindi richiudere e terminare con un abbondante ciuffo di crema al centro della zeppola.

Guarnire con amarene sciroppate.


Infine, spolverizzare con zucchero a velo.




Auguri a tutti i Papà!!!


Per la ricetta della Pasta Choux cliccare ➡qui.
Per la ricetta della Crema Pasticcera cliccare ➡qui.


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4 commenti:

  1. UMmmmmm le ho mangiate tutte con gli occhi... ciao a presto.........

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  2. Risposte
    1. E la bacca di vaniglia dà alla crema un sapore fantastico!!! >‿◕

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