giovedì 10 ottobre 2013

Torta di Compleanno Brush Embroidery

Oggi è il compleanno di una nostra carissima amica... Auguri!!!!

Per farle una sorpresa abbiamo pensato, anziché il solito regalo, di prepararle una tortina di compleanno.
Volevamo realizzare qualcosa di elegante e femminile, e ci è parsa perfetta la tecnica Brush Embroidery.

Non è una parolaccia, ma una tecnica di decorazione che consiste nel tracciare con la Glassa Reale i contorni di un disegno per poi sfumarli verso l'interno con un pennellino leggermente umido.


Come prima cosa quindi siamo partite dalla base, un Pan di Spagna di 20 cm di diametro realizzato con 3 uova e farcito con due strati di crema, uno con Crema Pasticcera alla vaniglia e l'altro con Crema Pasticcera al Cioccolato, entrambi alleggeriti con qualche cucchiaio di panna montata.

A dire il vero sarebbe stato meglio usare la dose intera di Pan di Spagna per far venire la torta più alta, perché così è stato abbastanza complicato riuscire ad avere 3 strati perfetti... Lezione appresa per la prossima volta!

Prima di farcire la torta abbiamo preparato la bagna sciogliendo a fuoco dolce 70 gr di zucchero in 100 gr di acqua ed un po' di liquore Strega.

Con questo sciroppo abbiamo bagnato gli strati del Pan di Spagna, poi lo abbiamo farcito con le creme ed infine glassato con 250 gr di panna montata vegetale, riponendo tutto in frigo per qualche ora.

Dopo il riposo in frigo abbiamo ricoperto la torta con Pasta di Zucchero verde acqua e preparato la Glassa Reale
Mentre la glassa riposava, ci siamo prese un po' di tempo per progettare la torta.


Abbiamo "impacchettato" con della carta forno lo stampo in cui abbiamo cotto la torta per avere un'idea più precisa degli spazi, e ci siamo messe a disegnare il nostro progetto.
Fortunatamente il risultato finale è uscito meglio del progetto iniziale!



Come prima cosa abbiamo realizzato la scritta a mano libera direttamente sulla torta, dopodiché con dei cutter a forma di fiore abbiamo creato la traccia del disegno segnando leggermente la pasta.

Volendo si possono disegnare anche senza una traccia, ma così le forme vengono più regolari.



Procedendo quindi un petalo alla volta abbiamo prima tracciato il contorno con la glassa, subito dopo con un pennellino dalle setole non troppo morbide leggermente inumidito l'abbiamo trascinato verso il centro del disegno con tratti sottili e ravvicinati, ottenendo questo delicato effetto sfumato.

Terminato di disporre i fiori seguendo più o meno il progetto, abbiamo completato la decorazione inserendo fili di rampicanti, foglioline ed un cordoncino sempre di glassa alla base della torta.


Questo è il risultato finale.

E per essere la prima volta che utilizziamo questa tecnica, possiamo ritenerci più che soddisfatte. Fa decisamente la sua figura!

Cosa più importante, per la festeggiata è stata una bellissima sorpresa ed è rimasta molto contenta. Ed anche il gusto non ha deluso!




Per la ricetta del Pan Di Spagna clicca qui.
Per la ricetta della Crema Pasticcera clicca qui.
Per la ricetta della Crema Pasticcera al Cioccolato clicca qui.
Per la ricetta della Pasta di Zucchero clicca qui.
Per la ricetta della Glassa Reale clicca qui.


Ti potrebbero interessare anche:
                  

8 commenti:

  1. davvero molto carino il tuo blog, ti ho conosciuta grazie a Kreattiva e mi sono unita ai tuoi follower!

    se ti va, passa da me, ti aspetto!

    http://22yearsofmode.blogspot.it/

    RispondiElimina
  2. ciao! grazie per essere passate da me, si sono anche "l'incantesimo dello zucchero" , mi sono unito volentieri al vostro blog, a presto! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! E ancora complimenti per i tuoi lavori!!! :D

      Elimina
  3. Bellissima torta, semplice, non troppo carica di decorazioni! E il verde è uno dei miei colori preferiti.
    Complimenti e auguri alla amica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!!!
      Ci piace provare tecniche diverse, e questa è molto semplice ma di sicuro effetto.
      Abbiamo visto il tuo blog: prossimamente potremmo "rubarti" qualche ricetta... ;)
      Ciao!

      Elimina
  4. ora ci starebbe proprio una fetta di torta...molto bella
    un baciotto

    http://follettinadelfeltro.blogspot.it/

    RispondiElimina