giovedì 31 ottobre 2013

Biscotti di Halloween

Happy Halloween!!!

Per la festicciola della cuginetta di nove anni ci siamo divertite a fare questi simpatici biscottini a tema, appunto, Halloween.
Le idee erano tantissime, ma dato che non abbiamo avuto molto tempo da dedicargli, abbiamo semplificato ottenendo comunque un bel risultato: la cuginetta saltava di gioia!

lunedì 28 ottobre 2013

Segnaposto di Halloween

Per la cena di Halloween abbiamo pensato a questo progettino, facile facile e veloce da realizzare, per abbellire la tavola e lasciare un ricordino agli ospiti.

Si tratta di 8 segnaposto stampati su cartoncino arancione e personalizzati con i nomi degli ospiti scritti utilizzando un font in linea con la macabrità (si dice così?) della festa... un successo!!!


Fantasmi di Marshmallow

Altra ricettina per la festa di Halloween: i Fantasmini di Marshmallow!!!
Finora è la nostra preferita, anche perché è divertentissimo creare questi simpaticissimi personaggini, ognuno con personalità ed espressioni differenti.
E poi sono davvero molto simili al vero marshmallow, con quella strana consistenza che ti sembra di masticare una nuvoletta dolce, ed il contrasto con il biscotto al cacao è davvero... godurioso!
Allora, giochiamo?

Ingredienti (per circa 50 fantasmini):

  • 120 gr di albumi (circa 4)
    a temperatura ambiente
  • 8 gr di colla di pesce
  • 70 ml di acqua
  • 250 gr di zucchero
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 40 biscotti al cacao
  • Nutella q.b.
    (per i visi)

domenica 27 ottobre 2013

Gnocchi di Patate

Giovedì è stato il compleanno del nostro papino, e per regalo ci ha chiesto un Tiramisù e qualcosa di speciale per pranzo.
Dato che durante la settimana è complicato preparare un pranzo un po' più impegnativo, oggi lo abbiamo accontentato. Quindi... gnocchi!!!

A casa nostra è un piatto sempre molto gradito, e lo condiamo in genere con un classico ma squisito ragù di carne.
Ecco i nostri gnocchi.

Ingredienti:
  • 1 kg di patate
  • 300 gr di farina
  • 1 uovo


martedì 22 ottobre 2013

Chocolate Crackles

Questi biscottini sono la versione invernale e cioccolatosa dei Biscotti Morbidi al Limone, e adesso che iniziano i primi freddi stagionali non potevamo non provarli!
Sono dei biscotti dal cuore soffice e l'esterno croccantino dovuto alla deliziosa crosticina zuccherosa che in cottura si spacca creando questo spettacolare effetto craquelè.
Assolutamente da provare per gli amanti del cioccolato, è una vera e propria esplosione di gusto!!!

Ingredienti (per circa 85 biscotti):
  • 225 gr di cioccolato fondente
  • 125 gr di burro a temperatura ambiente
  • 300 gr di zucchero di canna
  • 200 gr di farina
  • 55 gr di cacao amaro
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 80 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo e zucchero semolato q.b. per la copertura

domenica 20 ottobre 2013

Fantasmini di Halloween

Questo è il nostro primo post a tema Halloween!!! MUHAHAHA!!!

Questa festa di origine americana non è che ci coinvolga più di tanto, ma di sicuro offre spunti interessanti per creare qualcosa di divertente. Come questi simpatici fantasmini!

La ricetta è quella delle Lingue di Gatto, la cui particolarità è l'estrema morbidezza che ha l'impasto appena sfornato, il che permette di dargli le forme desiderate.
Grazie a questa caratteristica può essere utilizzata in tantissimi modi, ad esempio è perfetta per creare delle coppette in cui mettere il gelato.

Ma adesso divertiamoci con i nostri Fantasmini di Halloween!!!

Ingredienti:

  • 100 gr di farina
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 100 gr di albumi (circa 3)
  • cioccolato fondente q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • una bustina di vanillina
    (facoltativo)

Conetti di carta forno (Tutorial)


Ecco uno strumento indispensabile in cucina, in particolare per la decorazione dei dolci: il conetto di carta forno!!!

Detto anche "cartoccetto", viene utilizzato tantissimo per le piccole decorazioni in glassa o cioccolato, ed è utilissimo soprattutto con le piccole dosi per evitare di sprecare una sac-à-poche. 

sabato 19 ottobre 2013

Panini per Hamburger

Ogni tanto è divertente "spararsi" un bel McDonald's un po' 'gnorante*, ma ancora più divertente è farselo con le proprie manine, con la sicurezza di quello che ci metti dentro e la comodità di mangiartelo come ti pare senza preoccuparti troppo del Bon Ton...

* Con "panino ignorante" s'intende non un panino maleducato, bensì un panino rustico, ripieno sino all'inverosimile di ogni possibile alimento. L'ignoranza deriva dal fatto che non è possibile gustarlo con modi delicati e raffinati per via della sua mole, ma richiede un fare molto spicciolo e un'attitudine alla più schietta voracità. [Fonte: Dizionario Romanesco Tascabile]

Per la ricetta abbiamo preso spunto dal sito GnamGnam.it.


Ingredienti:
  • 300 gr di farina 0
  • 200 gr di farina 00
  • 40 gr di zucchero
  • 120 ml di acqua tiepida
  • 80 gr di olio di semi
    (o 100 gr di burro fuso)
  • 90 ml di latte tiepido
  • uovo
  • 10 gr di sale
  • ½ dose di lievito di birra

Per la copertura:
  • latte q.b.
  • semi di sesamo q.b.

martedì 15 ottobre 2013

Maritozzi con la Panna

I maritozzi sono delle golosissime paste per la prima colazione tipiche della cucina romana.
Nella ricetta che abbiamo trovato su Giallozafferano l'impasto è arricchito con pinoli, uvetta e scorza di arancia candita, ma noi abbiamo preferito usare solo l'arancia candita tagliata a pezzetti piccolissimi... e sprigiona un aroma spettacolare!!!

Una volta raffreddati vanno farciti con taaaanta soffice e fresca panna montata, e la goduria è assicurata!

Il procedimento è lungo, in tutto ci vogliono circa 5 ore soprattutto a causa dei tempi di lievitazione, ma è comunque semplice, e ne vale decisamente la pena...

Ingredienti (per 12 maritozzi):
  • 500 gr di Farina Manitoba
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 2 uova medie
  • 3,5gr di lievito di birra disidratato (MastroFornaio Paneangeli)
  • 85 gr di olio di semi di mais
  • 6 gr di sale
  • 95 gr di zucchero + 1 cucchiaino
  • 30 gr di arancia candita
  • 1 cucchiaino di succo limone
Per glassare:
  • 150 gr di zucchero
  • 100 ml di acqua
Per farcire:
  • 250 ml di panna montata


giovedì 10 ottobre 2013

Torta di Compleanno Brush Embroidery

Oggi è il compleanno di una nostra carissima amica... Auguri!!!!

Per farle una sorpresa abbiamo pensato, anziché il solito regalo, di prepararle una tortina di compleanno.
Volevamo realizzare qualcosa di elegante e femminile, e ci è parsa perfetta la tecnica Brush Embroidery.

Non è una parolaccia, ma una tecnica di decorazione che consiste nel tracciare con la Glassa Reale i contorni di un disegno per poi sfumarli verso l'interno con un pennellino leggermente umido.

sabato 5 ottobre 2013

Portatovaglioli

Per un'idea regalo, ci è stato chiesto di creare dei portatovaglioli freschi e primaverili... ed ecco il risultato!


Per gli anelli abbiamo colorato della Pasta al Mais fresca con del cacao in polvere (non potete immaginare che profumo!!!), abbiamo creato due cordoncini che poi abbiamo intrecciato e arrotolato attorno ad un tubo di cartone per farli asciugare e mantenere la forma.

Calamite dipinte a mano

La Pasta al Mais è una pasta modellabile molto versatile, e dato che tiene bene le forme può essere utilizzata benissimo con gli stampi in PVC, come questi simpatici coniglietti che abbiamo trovato in un negozio di Belle Arti.

Con questo primo esperimento, risalente ormai a parecchi anni fa, abbiamo deciso di creare delle allegre calamite!

Pasta al Mais

La Pasta al Mais è una pasta modellabile originaria del Centroamerica, estremamente facile da modellare, resistente, liscia e compatta, e anche molto profumata.

A differenza della Pasta al Sale è repellente all'umidità, si essicca all'aria senza bisogno di cottura in forno, è molto leggera e può essere colorata, sia fresca che secca, con qualsiasi tipo di pittura, vernice o colore naturale.

La preparazione è leggermente più complessa rispetto alla Pasta al Sale, ma le sue caratteristiche consentono di ottenere una varietà di oggetti davvero molto diversi fra loro.

Ingredienti:
  • 250 gr di amido di mais (Maizena)
  • 500 gr di colla vinilica
  • 2-3 cucchiai di acqua
  • 35 gr di crema emolliente per le mani
  • 250 ml di acqua
  • 12 ml di glicerina liquida (1 cucchiaio da tavola)

giovedì 3 ottobre 2013

Biscotti Togo fatti in casa

Ah, i Togo, quanti ne abbiamo mangiati da piccole! Degli sfiziosissimi bastoncini croccanti ricoperti di cioccolato... davvero uno tira l'altro!

Vagando per il web abbiamo trovato sul sito di Misya una ricettina che ci ha stuzzicato, e non abbiamo potuto evitare di provarci la sera stessa...
Come al solito abbiamo apportato delle piccole modifiche, ed il risultato è davvero ottimo!!!
Ecco la nostra ricetta.

Ingredienti:

  • 200 gr di farina 
  • 100 gr di maizena
  • 120 gr di zucchero
  • 120 gr di burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale

Per la copertura:
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di burro