martedì 31 dicembre 2013

Pinguini Segnaposto (Cake Pops)

Rieccoci finalmente!!!

Il Natale è bellissimo perché ti dà l'opportunità e l'ispirazione per fare tante cosine, ma perdindirindina le giornate hanno solo 24 ore e... o fai o blogghi!
Adesso che un po' abbiamo fatto, è tempo di condividere. 
Anche quest'anno abbiamo pensato di realizzare dei golosi segnaposto per il pranzo di Natale.
Questa volta abbiamo voluto sperimentare i famosissimi cake pops, che sono delle palline di pan di spagna sbriciolato misto generalmente a marmellata o, meglio ancora, Nutella.
L'aspetto positivo di questi dolcetti sta nel fatto che non è necessario conservarli in frigo, così le decorazioni in pasta di zucchero non si inumidiscono.
Noi abbiamo utilizzato la ricetta di Evelindecora, che come base usa una torta al cioccolato.

Ingredienti per i cake pops:
  • torta al cioccolato sbriciolata
  • 2 cucchiai abbondanti di Nutella

Ingredienti per la torta al cioccolato:
  • 200 ml di panna zuccherata
  • 1 uovo grande
  • 1 bicchiere di zucchero 
  • 1 bicchiere e mezzo di farina
  • ½ bicchiere di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la decorazione:

mercoledì 4 dicembre 2013

Sfogliatine alle Mele

Questa è una ricettina veloce veloce e mooolto sfiziosa... ideali da gustare in queste fredde giornate accompagnate con un bel bicchierone di latte caldo o un buon cappuccino!
Naturalmente al posto delle mele è possibile sostituire la frutta che si preferisce.


Ingredienti:
  • una confezione di pasta sfoglia
  • mela
  • 2 cucchiai di marmellata
    (di pesche o albicocche)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bustina di gelatina per dolci
  • latte q.b.

lunedì 2 dicembre 2013

Segnaporta Bimbo - Sleeping on the Moon

❤❤❤ Benvenuto Luca!!! ❤❤❤
Il 20 novembre, proprio il giorno dell'onomastico di Otty, una coppia di carissimi amici ha avuto la grandissima gioia di vedere il proprio piccolo principe venire alla luce.
Sabato siamo andate a trovarli a casa, e abbiamo voluto regalargli questo tenero segnaporta.


venerdì 29 novembre 2013

Tortino al Cioccolato con Cuore Fondente

Brrrrrrr... Questi giorni fa proprio freddo!!!
Per scaldarci in queste gelide serate, anziché buttarci sulla classica cioccolata calda (che anche quella non è affatto male... ) abbiamo optato per questi deliziosi tortini al cioccolato con il cuore morbido e caldo... una ricetta veloce da fare ma davvero golosissima!!!

Ingredienti (per 7 tortini):
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 80 gr di burro
  • 20 gr di farina
  • 2 uova
  • 90 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 gr di cacao amaro
    (facoltativo)
  • burro e cacao amaro q.b.
    (per gli stampini)

lunedì 18 novembre 2013

Cornice Winnie Pooh Baby



Sempre per il primo compleanno del nostro cuginetto, non poteva assolutamente mancare una cornice fatta apposta per l'occasione!

Come soggetto abbiamo scelto il tenerissimo Winnie Pooh Baby, e data la stagione ci è piaciuta molto questa immagine a tema autunnale.

Biscotti... bestiali!!!

Giovedì è stato il primo compleanno del nostro dolcissimo cuginetto Andrea, e per la sua festa di compleanno abbiamo deciso di preparare questi allegri biscottini a tema animali decorati in Pasta di Zucchero.

Dato che non avevamo necessità di conservare gli albumi per la glassa, abbiamo usato la ricetta dei Biscotti alla Vaniglia: raddoppiando le dosi abbiamo ottenuto 54 bei biscottoni!

giovedì 7 novembre 2013

Torta di Compleanno Chelsea FC

Per il compleanno di suo nipote, una nostra cara amica ci ha chiesto di preparare una piccola torta per una festa in famiglia che avesse come soggetto la squadra di calcio preferita dal ragazzo: il Chelsea.

Abbiamo deciso di fare un classico Pan di Spagna farcito con uno strato di Crema Pasticcera alla Vaniglia ed uno di Crema Pasticcera al Cioccolato.

Quindi, dopo aver cercato su internet il logo della squadra, ci siamo messe subito al lavoro!

venerdì 1 novembre 2013

Biscotti al Cioccolato e Albicocche

Questi biscottini sono molto semplici e veloci da preparare ma, grazie all'aggiunta dell'albicocca secca, hanno un sapore davvero unico!
La ricetta originale è di Valentina Gigli.


giovedì 31 ottobre 2013

Biscotti di Halloween

Happy Halloween!!!

Per la festicciola della cuginetta di nove anni ci siamo divertite a fare questi simpatici biscottini a tema, appunto, Halloween.
Le idee erano tantissime, ma dato che non abbiamo avuto molto tempo da dedicargli, abbiamo semplificato ottenendo comunque un bel risultato: la cuginetta saltava di gioia!

lunedì 28 ottobre 2013

Segnaposto di Halloween

Per la cena di Halloween abbiamo pensato a questo progettino, facile facile e veloce da realizzare, per abbellire la tavola e lasciare un ricordino agli ospiti.

Si tratta di 8 segnaposto stampati su cartoncino arancione e personalizzati con i nomi degli ospiti scritti utilizzando un font in linea con la macabrità (si dice così?) della festa... un successo!!!


Fantasmi di Marshmallow

Altra ricettina per la festa di Halloween: i Fantasmini di Marshmallow!!!
Finora è la nostra preferita, anche perché è divertentissimo creare questi simpaticissimi personaggini, ognuno con personalità ed espressioni differenti.
E poi sono davvero molto simili al vero marshmallow, con quella strana consistenza che ti sembra di masticare una nuvoletta dolce, ed il contrasto con il biscotto al cacao è davvero... godurioso!
Allora, giochiamo?

Ingredienti (per circa 50 fantasmini):

  • 120 gr di albumi (circa 4)
    a temperatura ambiente
  • 8 gr di colla di pesce
  • 70 ml di acqua
  • 250 gr di zucchero
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 40 biscotti al cacao
  • Nutella q.b.
    (per i visi)

domenica 27 ottobre 2013

Gnocchi di Patate

Giovedì è stato il compleanno del nostro papino, e per regalo ci ha chiesto un Tiramisù e qualcosa di speciale per pranzo.
Dato che durante la settimana è complicato preparare un pranzo un po' più impegnativo, oggi lo abbiamo accontentato. Quindi... gnocchi!!!

A casa nostra è un piatto sempre molto gradito, e lo condiamo in genere con un classico ma squisito ragù di carne.
Ecco i nostri gnocchi.

Ingredienti:
  • 1 kg di patate
  • 300 gr di farina
  • 1 uovo


martedì 22 ottobre 2013

Chocolate Crackles

Questi biscottini sono la versione invernale e cioccolatosa dei Biscotti Morbidi al Limone, e adesso che iniziano i primi freddi stagionali non potevamo non provarli!
Sono dei biscotti dal cuore soffice e l'esterno croccantino dovuto alla deliziosa crosticina zuccherosa che in cottura si spacca creando questo spettacolare effetto craquelè.
Assolutamente da provare per gli amanti del cioccolato, è una vera e propria esplosione di gusto!!!

Ingredienti (per circa 85 biscotti):
  • 225 gr di cioccolato fondente
  • 125 gr di burro a temperatura ambiente
  • 300 gr di zucchero di canna
  • 200 gr di farina
  • 55 gr di cacao amaro
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 80 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo e zucchero semolato q.b. per la copertura

domenica 20 ottobre 2013

Fantasmini di Halloween

Questo è il nostro primo post a tema Halloween!!! MUHAHAHA!!!

Questa festa di origine americana non è che ci coinvolga più di tanto, ma di sicuro offre spunti interessanti per creare qualcosa di divertente. Come questi simpatici fantasmini!

La ricetta è quella delle Lingue di Gatto, la cui particolarità è l'estrema morbidezza che ha l'impasto appena sfornato, il che permette di dargli le forme desiderate.
Grazie a questa caratteristica può essere utilizzata in tantissimi modi, ad esempio è perfetta per creare delle coppette in cui mettere il gelato.

Ma adesso divertiamoci con i nostri Fantasmini di Halloween!!!

Ingredienti:

  • 100 gr di farina
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 100 gr di albumi (circa 3)
  • cioccolato fondente q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • una bustina di vanillina
    (facoltativo)

Conetti di carta forno (Tutorial)


Ecco uno strumento indispensabile in cucina, in particolare per la decorazione dei dolci: il conetto di carta forno!!!

Detto anche "cartoccetto", viene utilizzato tantissimo per le piccole decorazioni in glassa o cioccolato, ed è utilissimo soprattutto con le piccole dosi per evitare di sprecare una sac-à-poche. 

sabato 19 ottobre 2013

Panini per Hamburger

Ogni tanto è divertente "spararsi" un bel McDonald's un po' 'gnorante*, ma ancora più divertente è farselo con le proprie manine, con la sicurezza di quello che ci metti dentro e la comodità di mangiartelo come ti pare senza preoccuparti troppo del Bon Ton...

* Con "panino ignorante" s'intende non un panino maleducato, bensì un panino rustico, ripieno sino all'inverosimile di ogni possibile alimento. L'ignoranza deriva dal fatto che non è possibile gustarlo con modi delicati e raffinati per via della sua mole, ma richiede un fare molto spicciolo e un'attitudine alla più schietta voracità. [Fonte: Dizionario Romanesco Tascabile]

Per la ricetta abbiamo preso spunto dal sito GnamGnam.it.


Ingredienti:
  • 300 gr di farina 0
  • 200 gr di farina 00
  • 40 gr di zucchero
  • 120 ml di acqua tiepida
  • 80 gr di olio di semi
    (o 100 gr di burro fuso)
  • 90 ml di latte tiepido
  • uovo
  • 10 gr di sale
  • ½ dose di lievito di birra

Per la copertura:
  • latte q.b.
  • semi di sesamo q.b.

martedì 15 ottobre 2013

Maritozzi con la Panna

I maritozzi sono delle golosissime paste per la prima colazione tipiche della cucina romana.
Nella ricetta che abbiamo trovato su Giallozafferano l'impasto è arricchito con pinoli, uvetta e scorza di arancia candita, ma noi abbiamo preferito usare solo l'arancia candita tagliata a pezzetti piccolissimi... e sprigiona un aroma spettacolare!!!

Una volta raffreddati vanno farciti con taaaanta soffice e fresca panna montata, e la goduria è assicurata!

Il procedimento è lungo, in tutto ci vogliono circa 5 ore soprattutto a causa dei tempi di lievitazione, ma è comunque semplice, e ne vale decisamente la pena...

Ingredienti (per 12 maritozzi):
  • 500 gr di Farina Manitoba
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 2 uova medie
  • 3,5gr di lievito di birra disidratato (MastroFornaio Paneangeli)
  • 85 gr di olio di semi di mais
  • 6 gr di sale
  • 95 gr di zucchero + 1 cucchiaino
  • 30 gr di arancia candita
  • 1 cucchiaino di succo limone
Per glassare:
  • 150 gr di zucchero
  • 100 ml di acqua
Per farcire:
  • 250 ml di panna montata


giovedì 10 ottobre 2013

Torta di Compleanno Brush Embroidery

Oggi è il compleanno di una nostra carissima amica... Auguri!!!!

Per farle una sorpresa abbiamo pensato, anziché il solito regalo, di prepararle una tortina di compleanno.
Volevamo realizzare qualcosa di elegante e femminile, e ci è parsa perfetta la tecnica Brush Embroidery.

Non è una parolaccia, ma una tecnica di decorazione che consiste nel tracciare con la Glassa Reale i contorni di un disegno per poi sfumarli verso l'interno con un pennellino leggermente umido.

sabato 5 ottobre 2013

Portatovaglioli

Per un'idea regalo, ci è stato chiesto di creare dei portatovaglioli freschi e primaverili... ed ecco il risultato!


Per gli anelli abbiamo colorato della Pasta al Mais fresca con del cacao in polvere (non potete immaginare che profumo!!!), abbiamo creato due cordoncini che poi abbiamo intrecciato e arrotolato attorno ad un tubo di cartone per farli asciugare e mantenere la forma.

Calamite dipinte a mano

La Pasta al Mais è una pasta modellabile molto versatile, e dato che tiene bene le forme può essere utilizzata benissimo con gli stampi in PVC, come questi simpatici coniglietti che abbiamo trovato in un negozio di Belle Arti.

Con questo primo esperimento, risalente ormai a parecchi anni fa, abbiamo deciso di creare delle allegre calamite!

Pasta al Mais

La Pasta al Mais è una pasta modellabile originaria del Centroamerica, estremamente facile da modellare, resistente, liscia e compatta, e anche molto profumata.

A differenza della Pasta al Sale è repellente all'umidità, si essicca all'aria senza bisogno di cottura in forno, è molto leggera e può essere colorata, sia fresca che secca, con qualsiasi tipo di pittura, vernice o colore naturale.

La preparazione è leggermente più complessa rispetto alla Pasta al Sale, ma le sue caratteristiche consentono di ottenere una varietà di oggetti davvero molto diversi fra loro.

Ingredienti:
  • 250 gr di amido di mais (Maizena)
  • 500 gr di colla vinilica
  • 2-3 cucchiai di acqua
  • 35 gr di crema emolliente per le mani
  • 250 ml di acqua
  • 12 ml di glicerina liquida (1 cucchiaio da tavola)

giovedì 3 ottobre 2013

Biscotti Togo fatti in casa

Ah, i Togo, quanti ne abbiamo mangiati da piccole! Degli sfiziosissimi bastoncini croccanti ricoperti di cioccolato... davvero uno tira l'altro!

Vagando per il web abbiamo trovato sul sito di Misya una ricettina che ci ha stuzzicato, e non abbiamo potuto evitare di provarci la sera stessa...
Come al solito abbiamo apportato delle piccole modifiche, ed il risultato è davvero ottimo!!!
Ecco la nostra ricetta.

Ingredienti:

  • 200 gr di farina 
  • 100 gr di maizena
  • 120 gr di zucchero
  • 120 gr di burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale

Per la copertura:
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di burro


sabato 21 settembre 2013

Biscotti alla Nutella

In un momento di calo di zuccheri, abbiamo guardato in dispensa che cosa c'era e ci siamo buttate sulla... Nutella!!! ... Ovviamente...

Questi biscotti, su cui siamo piacevolmente inciampate visitando il blog Dulcisss in forno, sono velocissimi da preparare, richiedono pochi ingredienti ed hanno un sapore favoloso e molto... "nutelloso".
Davvero sfiziosi!

Ingredienti  (per 20 biscotti ca.):
  • 180 gr di Nutella
  • 150 gr di farina
  • uovo
  • ½ bustina di lievito per dolci

domenica 8 settembre 2013

Biscotti Nascita Bimba



Come dicevamo nel post precedente (Segnaporta Bimba), ecco i biscotti che abbiamo portato ad una coppia di cari amici appena diventati mamma e papà di una bellissima bimba!

Segnaporta Bimba - Sleeping on the Moon

Ieri siamo andate a trovare una coppia di carissimi amici che hanno appena avuto una bellissima bimba, la piccola Elena.

Ci tenevamo molto a festeggiare il lieto evento, e quindi abbiamo voluto realizzare questo lavoro in polistirolo che può essere utilizzato sia come segna porta che come semplice decorazione da appendere alla parete.

sabato 31 agosto 2013

Torta Snoopy

Ieri era il compleanno di Miky!!!

Per l'occasione Miky ha voluto una torta con uno Snoopy festaiolo, e dopo aver trovato l'immagine giusta ci siamo messe all'opera.

martedì 27 agosto 2013

Biscotti Barbapapà

Sempre per il compleanno del piccolo Davide abbiamo fatto anche dei biscotti ricordino in tema con la torta, dei piccoli barbapapà da regalare ai bimbi invitati alla festa.

Torta Pullman Barbapapà

Ieri è stato il compleanno del figlio di una nostra carissima amica: il piccolo Davide ha compiuto 2 anni!!! Auguri!!!

Per la festa ci è stato affidato il delicato compito di occuparci della torta… che responsabilità! Si tratta della nostra prima torta di grandi dimensioni, per una quarantina di persone almeno...
In realtà la parte più complicata è stata proprio decidere le dimensioni adatte per “sfamare” 40 persone e soprattutto riuscire a trovare un vassoio abbastanza grande ma che potesse entrare anche nel nostro frigo!

Trovato il vassoio, ci siamo messe al lavoro.

lunedì 19 agosto 2013

Macarons

In questi ultimi giorni li abbiamo visti praticamente in tutti i programmi di cucina, quindi abbiamo accettato la sfida: macarons, a noi!!!
Si tratta di dolcettini di origine francese a base di meringa e farina di mandorle dal caratteristico aspetto liscio in superficie e ruvido ai bordi, e dalla consistenza croccante fuori e morbida dentro.
Si può farcire con qualsiasi crema che abbia una certa consistenza, e non vanno conservati in frigo perché altrimenti assorbirebbero l'umidità perdendo la croccantezza.
La cosa simpatica di questi biscottini è che abitualmente l'impasto viene colorato, ottenendo così dei dolcetti allegri e divertenti, anche se in questo caso come prima prova abbiamo deciso di lasciarli al naturale.
Ci sono in giro tantissime ricette per realizzarli, noi ne abbiamo scelto una abbastanza semplice.

Ingredienti:
  • 220 gr di zucchero a velo
  • 120 gr di farina di mandorle
  • 90 gr di albume (circa 3)
  • 30 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio scarso di succo di limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • colorante a piacere

domenica 18 agosto 2013

Rotolo al Cioccolato con Crema al Latte



Anche se in questi giorni di ferie non stiamo postando molto, non significa che non stiamo combinando niente... Tra il compleanno di Ginevra (Cornice Paperina Baby e Biscotti Peppa Pig) e altre cosucce che stiamo progettando, siamo anche riuscite a preparare questo sfizioso rotolo per il pranzo di Ferragosto!

Cornice Paperina Baby

Venerdì è stato il primo compleanno della nostra cuginetta Ginevra.
Auguri patatona!!!



Per l'occasione abbiamo preparato i Biscotti Peppa Pig per la festa (stavolta ne abbiamo fatti addirittura cinquanta... uff!!!) e le abbiamo regalato questa cornicetta tanto carina, naturalmente interamente fatta a mano!

mercoledì 31 luglio 2013

Biscotti Peppa Pig



Questo weekend c'è stata la festa di compleanno della figlia di una nostra amica, una bimbetta di 3 anni che impazzisce per Peppa Pig, un cartoon molto popolare in quella fascia d'età.
E così, ispirate da Evelindecora, ci siamo messe al lavoro!

Tagliabiscotti fai da te (Tutorial)

Quante volte capita di non trovare i tagliabiscotti della forma voluta? A noi è successo la prima volta con i Biscotti Nascita, per i quali ci siamo arrangiate creando le sagome in carta forno che abbiamo utilizzato come guide per intagliare i biscotti uno ad uno... ma così ci si mette una vita!!!
E un giorno ci è capitato di vedere un video su YouTube: lo spunto ci è parso interessante, quindi abbiamo deciso di provarci.

Ci sono voluti un paio di tentativi e diversi aggiustamenti per ottenere dei tagliabiscotti che fossero abbastanza rigidi da non accartocciarsi quando venivano impressi sulla pasta, e abbastanza precisi da tagliare bene la sagoma del biscotto, ma alla fine ce l'abbiamo fatta ed i biscotti si fanno in un attimo!



Materiali occorrenti:

  • una vaschetta di alluminio
  • forbici
  • nastro adesivo
  • stuzzicadenti da spiedini
  • disegno di riferimento



    giovedì 25 luglio 2013

    Torta fresca al Cioccolato

    Chi dice che in estate non si mangia cioccolato?!?
    Questa torta cioccolatosa è l'ideale per il periodo estivo grazie alla sua freschissima crema ganache al cioccolato, alternata a dei croccanti dischi di biscotto... È davvero un'esplosione di gusto!!!
    Da una ricetta di Valentina Gigli

    Ingredienti:

    - Per la base:
    • 3 uova intere
    • 2 tuorli
    • 130 gr di zucchero
    • 100 gr di farina
    • 30 gr di cacao amaro 

    - Per la crema ganache:
    • 300 ml di panna fresca
    • 300 gr di cioccolato fondente al 55%
    • una noce di burro

    domenica 21 luglio 2013

    Torta al Caffè

    Questo dolce è un golosissimo tripudio di caffè, arricchito da una base di torta alle nocciole che noi abbiamo ulteriormente arricchito con decorazioni di cioccolato fondente... assolutamente da provare!

    Ingredienti:
    - Per la base:
    • 150 gr di farina di nocciole
    • 75 gr di farina 00
    • 75 gr di maizena
    • 220 gr di zucchero
    • 250 gr di burro
    • 6 uova medie
    • 10 gr di caffè solubile
    • 1 bustina di lievito per dolci

    sabato 20 luglio 2013

    Triangolini di Ricotta farciti

    Ieri siamo state invitate a cena da amici, e abbiamo deciso di portare questi sfiziosi triangolini croccanti che abbiamo farcito con confettura di albicocche, confettura di ciliegie e... Nutella!!!
    Il sapore dell'impasto è neutro, quindi si presta sia a preparazioni dolci che salate, trasformandosi in questo caso in ottimi antipastini finger food.
    L'ispirazione l'abbiamo presa sempre sul sito di GialloZafferano.



    Ingredienti:
    • 250 gr di ricotta di mucca
    • 175 gr di burro freddo
    • 300 gr di farina
    • 1 uovo (da spennellare sopra)
    • Nutella q.b. per la farcia
      (o altro a piacere)


    martedì 9 luglio 2013

    Plumcake al Limoncello

    Dopo aver fatto la crema pasticcera per la farcitura della nostra Millefoglie, come al solito ci sono avanzati gli albumi, e sul blog PetitChef abbiamo trovato questa ricetta per utilizzarli.
    Il plumcake è molto veloce da fare, è soffice e l'aroma di limoncello ti riempie gradevolmente la bocca, soprattutto se gustato insieme ad un bel bicchiere di latte freddo! 
    Volendo, lo si può accompagnare con qualche crema, secondo i propri gusti.

    Ingredienti:
    • 150 gr di zucchero
    • 150 gr di burro
    • 5 albumi
    • 100 gr di limoncello
    • 170 gr di farina
    • 100 gr di maizena
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • gocce di cioccolato q.b. (facoltative)


    domenica 7 luglio 2013

    Pasta sfoglia veloce - Millefoglie

    La Pasta Sfoglia è una preparazione molto versatile utilizzata sia nei dolci come diplomatici, millefoglie, aragostine e cannoli, sia nei salati come vol-au-vent, torte salate e rustici vari.

    La preparazione classica non è difficile ma è molto lunga perché prevede una serie precisa di passaggi ed il riposo in frigo tra ogni passaggio, motivo per cui è più semplice ricorrere a quella confezionata, che comunque offre buoni risultati.

    Poco tempo fa però abbiamo trovato sul blog Arte in Cucina questa versione di pasta sfoglia veloce da preparare, che magari non ha la stessa resa di quelle industriali ma è sicuramente una valida alternativa per chi vuole divertirsi a farla in casa e vuole assicurarsi della genuinità del prodotto.
    E poi, vuoi mettere la soddisfazione di vantarti con gli amici di aver fatto la pasta sfoglia con le tue manine? Non ha prezzo! Smiley sonrrisa

    mercoledì 3 luglio 2013

    Crostata Tiramisù

    Si tratta di una saporita variante del classico Tiramisù che abbiamo preso dalla pasticcera Valentina Gigli, fatta con una deliziosa frolla al caffè farcita con una crema tiramisù al mascarpone, uova e panna.
    Non al livello del tradizionale Tiramisù, ma comunque ottima!

    Ingredienti:
    - Per la frolla al caffè:
    • 250 gr di farina
    • 150 gr di burro freddo
    • 100 gr di zucchero
    • 2 tuorli
    • 2 cucchiaini di caffè solubile (tipo Nescafè)

    - Per la crema:
    • 100 gr di tuorlo d'uovo
    • 125 gr di mascarpone
    • 50 gr di zucchero
    • 250 ml  di panna da montare
    • cacao amaro in polvere q.b. per decorare


    Cupcakes e prove di decorazione

    Rimanendo ancora in tema di cupcakes, abbiamo voluto fare alcune prove di decorazione. 
    Questo perché i cupcakes sono talmente semplici e veloci che se ne possono fare quanti ne vuoi, permettendoti quindi di sperimentare. 
    E non avanzano mai...

    Per la ricopertura di questi cupcakes abbiamo utilizzato la Pasta di Zucchero, che abbiamo decorato con Glassa Reale utilizzando la tecnica dello stencil.

    giovedì 27 giugno 2013

    Cupcakes

    I cupcakes sono dei dolcetti monoporzione originari degli Stati Uniti, morbidi e sfiziosi si prestano ad infinite personalizzazioni, e sono perfetti per sbizzarrirsi con le decorazioni! 
    Questa è la ricetta base.

    Ingredienti  (per circa 12 cupcakes):
    • 120 gr di farina
    • 120 gr di zucchero
    • 120 gr di burro
    • 2 uova
    • un pizzico di sale
    • una bustina di vanillina
    • 4 gr di lievito per dolci 
    • scorza grattugiata di un limone

    Per la variante al cioccolato:
    • Sostituire 20 gr di farina con la stessa quantità di cacao amaro e setacciarlo insieme alla farina ed il lievito.
    • Sostituire la scorza di limone con scorza di arancia o, in mancanza, con dell'aroma di arancia.

    lunedì 24 giugno 2013

    Focaccia Salata veloce

    Non solo dolci!
    Qualche volta ci scappa anche di fare qualcosa di salato, e dopo il pane veloce fatto in casa, ecco un'altra ricettina veloce veloce per avere una focaccia bella morbida da farcire a piacere, ma ottima anche da sola.

    Ingredienti:
    • 500 gr di farina
    • 370 gr di acqua tiepida
    • 1 bustina di lievito di birra Mastro Fornaio
    • 2 cucchiaini di zucchero
    • 1 cucchiaino e ½ di sale
    • acqua, olio extravergine di oliva e sale grosso per la superficie


    venerdì 21 giugno 2013

    Torta di Yogurt con Gelatina di Fragole

    Contro il caldo di questi giorni non c'è niente di meglio che una torta bella fresca!
    Questa torta ha una base di croccante biscotto ed un cuore di crema allo yogurt, con una copertura di golosa gelatina di fragole. Fresca e leggera, è davvero l'ideale per l'estate!
    Noi abbiamo scoperto questo dolce quando ancora non avevamo iniziato a divertirci in cucina, grazie ai Preparati per Torte della Cameo, ma quando abbiamo cominciato a pasticciare ci è venuta voglia di provare a fare questa torta da noi...
    Quindi, dopo aver trovato la ricetta su Giallozafferano ed averla leggermente modificata secondo i nostri gusti, abbiamo tirato fuori questa golosità!

    Ingredienti:
    - Per il fondo:
    • 220 gr di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
    • 2 cucchiai di zucchero di canna
    • 150 gr di burro fuso 

    - Per la Crema di Yogurt:
    • 500 ml di yogurt
    • 200 ml di panna fresca da montare
    • 4 cucchiai di latte
    • 8 gr di colla di pesce

    - Per la Gelatina di Fragole:
    • 500 gr di fragole
    • 60 gr di zucchero
    • 100 ml di acqua
    • 2 cucchiai di succo di limone
    • 8 gr di colla di pesce


    domenica 16 giugno 2013

    Biscotti morbidi al Limone

    Questi biscottini sono davvero sfiziosi, morbidi dentro e con una invitante crosticina croccante fuori... ed il fresco sapore di limone li rende particolarmente gradevoli in questo periodo!
    Con il loro particolare aspetto "screpolato" sono l'ideale per fare un figurone con i vostri amici!

    La ricetta originale l'abbiamo trovata sul blog Basta un poco di zucchero, a cui abbiamo apportato qualche piccola modifica.

    Biscotti Morbidi al Limone - Lemon Crackle Cookies

    venerdì 14 giugno 2013

    Pancake

    Il Pancake è un dolce tradizionale dell'America settentrionale che si usa per la prima colazione, ma è ottimo anche per merenda.
    Noi ad esempio ce lo facciamo di solito dopo cena, quando abbiamo voglia di coccolarci un po'...

    È simile alle crêpes ma molto più spesso e soffice, e mentre gli americani in genere lo accompagnano con lo sciroppo d’acero, con la Nutella è tutta un'altra storia!

    Ingredienti  (per circa 10 pancakes):
    • 200 gr di farina
    • 20 gr di zucchero semolato
    • 2 uova
    • 250 gr di latte
    • 15 gr di olio di semi di girasole
    • ½ cucchiaino di sale
    • 1 bustina di vanillina (facoltativo)