domenica 16 giugno 2013

Biscotti morbidi al Limone

Questi biscottini sono davvero sfiziosi, morbidi dentro e con una invitante crosticina croccante fuori... ed il fresco sapore di limone li rende particolarmente gradevoli in questo periodo!
Con il loro particolare aspetto "screpolato" sono l'ideale per fare un figurone con i vostri amici!

La ricetta originale l'abbiamo trovata sul blog Basta un poco di zucchero, a cui abbiamo apportato qualche piccola modifica.

Biscotti Morbidi al Limone - Lemon Crackle Cookies

Biscotti Morbidi al Limone
- Lemon Crackle Cookies -

Ingredienti:

Biscotti Morbidi al Limone - Lemon Crackle Cookies(per circa 60 biscotti)
  • 260 g di farina
  • 180 g di ➡latte condensato
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone biologico 
  • 2 uova
  • zucchero a velo e zucchero semolato q.b. (per la copertura)

Preparazione:


Per prima cosa grattugiare la buccia di limone non trattato, spremerne il succo e tenere da parte.

Con le fruste elettriche montare il burro con lo zucchero e la vanillina per circa 5 minuti fino ad ottenere una crema chiara.
Per chi usa la planetaria, si consiglia il gancio a K.

Aggiungere le uova e continuare a montare per almeno 10 minuti, fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Quindi, continuando sempre a montare, aggiungere la buccia di limone ed il latte condensato, dopodiché unire alternando la farina setacciata ed il succo di limone.

Alla fine si otterrà un composto morbido e liscio che si dovrà raffreddare per compattarsi: coprire quindi la ciotola con pellicola trasparente e riporre in frigo per un paio d'ore.

Modellare i Lemon Crackle Cookies

Trascorse le due ore, preparate due ciotoline: una conterrà lo zucchero semolato e l'altra lo zucchero a velo.
Biscotti Morbidi al Limone - Lemon Crackle Cookies
Con l'aiuto di un paio di cucchiaini, prendere una piccola quantità di impasto formando una pallina di circa 2-3 cm.
Far rotolare la pallina prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo, e disporla su una teglia rivestita di carta forno.

Procedere con il resto dell'impasto avendo cura di sistemare le palline abbastanza distanziate tra loro.

Il doppio passaggio nei due tipi di zucchero darà in cottura il caratteristico effetto "screpolato" o "crackle"!

Importante:

Se durante la lavorazione l'impasto dovesse scaldarsi troppo e diventare troppo molle, è sufficiente riporlo in congelatore per pochi minuti e tornerà di nuovo lavorabile.

Cottura dei Lemon Crackle Cookies

Preriscaldare il forno ventilato e cuocere a 150-160°C per circa 10-12 minuti.
Biscotti Morbidi al Limone - Lemon Crackle Cookies
Quando il bordo inizia a colorirsi, i biscotti sono pronti!

Appena sfornati, i biscotti saranno morbidissimi!
Occorre quindi lasciarli riposare qualche minuto sulla teglia, dopodiché sarà possibile trasferirli su una griglia per farli freddare.

Biscotti Morbidi al Limone - Lemon Crackle Cookies

Con queste dosi, a noi sono venuti circa 65 biscotti, ossia quasi 4 teglie.
Che in realtà non sono cosi tanti come potrebbero sembrare, perché sono talmente leggeri a golosi che uno tira l'altro... e finiscono in un attimo!
Di questi deliziosi biscotti esiste anche la versione al cioccolato: per la ricetta cliccare ➡qui!
Biscotti Morbidi al Limone - Lemon Crackle Cookies


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