lunedì 7 gennaio 2013

Tartufi al Cioccolato

I tartufi sono dolcetti sfiziosi che si prestano a mille interpretazioni. La ricetta che abbiamo utilizzato si ispira a quella di Evelindecora, che ci è piaciuta perché a differenza di altre non impiega uova crude. E soprattutto è decisamente saporita!

Ingredienti  (per 10 tartufi):
  • 120 gr di biscotti secchi tipo frollini
  • 40 gr di nocciole o mandorle
  • 50 gr di cacao amaro + 2 cucchiaini di zucchero
  • 40 gr di panna da montare
  • qualche goccia di aroma


Preparazione:

Ridurre in polvere i biscotti, le nocciole, il cacao e lo zucchero in un robot da cucina.

Mettere la "farina" ottenuta in una ciotola aggiungendo la panna e l'aroma (noi abbiamo usato quello di arancia), mescolare bene con un cucchiaio e lasciare riposare in frigo per due ore.
Se trascorso questo tempo l'impasto risulta troppo asciutto aggiungere ancora un po' di panna, ma se al contrario fosse troppo morbido aggiungere altri biscotti sbriciolati e cacao. La consistenza del composto deve risultare "fangosa", in modo che formando una pallina tra le mani questa rimanga compatta e non si sbricioli.

Passate le due ore, togliere l'impasto dal frigo e formare con le mani dieci palline di circa 30-35 gr l'una. 
I tartufi così ottenuti possono essere semplicemente ricoperti di cacao amaro, farina di cocco o granelle a piacere, oppure essere decorati con Pasta di Zucchero (in questo caso i tartufi devono rassodare in frigo per almeno un'ora, altrimenti si sfrittellano).

Riporre quindi i tartufi in frigo fino al momento di servirli.
Possono essere conservati in frigo per 3-4 giorni.

Con questa ricetta noi abbiamo creato dei simpatici Tartufi Decorati.

Nessun commento:

Posta un commento